Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко и его окружения

Под ограничительные меры подпали старший сын белорусского лидера, глава МВД и другие высокопоставленные представители властей республики

Правительство Великобритании ввело во вторник санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его старшего сына и советника Виктора, главы МВД страны Юрия Караева, главы президентской администрации Игоря Сергеенко и четырех других высокопоставленных представителей белорусских властей. Как указано в санкционном списке, опубликованном на сайте британского МИД, ограничительные меры включают арест активов и запрет на въезд на территорию Соединенного Королевства.

Как отметил глава Форин оффиса Доминик Рааб, схожие санкции в отношении белорусских представителей власти ввела во вторник также Канада.

«Сегодня Великобритания и Канада послали ясный сигнал, введя санкции против жестокого и прибегающего к обману режима Александра Лукашенко. Мы не признаем результатов сфальсифицированных [президентских] выборов, — говорится в заявлении Рааба. — Мы призываем к ответу тех, кто несет ответственность за применение насилия против народа Белоруссии, и будем стоять на страже наших демократических ценностей и прав человека».

В заявлении МИД отмечается, что Лукашенко отказался вести диалог с оппозицией, «вместо этого лишь удвоив репрессии», а его «режим несет ответственность за целый ряд нарушений прав человека, допущенных в отношении представителей оппозиции, журналистов и простых белорусов после сфальсифицированных выборов». Подчеркиваются, что все эти случаи не расследуются белорусскими властями.

Разные списки

Подготовленные Канадой и Великобританией санкционные списки значительно отличаются. Если в британском указаны восемь человек, то в канадском их одиннадцать, при этом совпадают имена лишь семи фигурантов. Помимо самого Лукашенко, его сына и Караева это заместитель главы МВД страны Александр Барсуков, командующий внутренними войсками Юрий Назаренко, заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков, командир ОМОНа ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба.

В британском списке также присутствует Сергеенко. В канадский же добавлены имена главы ЦИК Лидии Ермошиной, заместителя председателя Центризбиркома Белоруссии Вадима Ипатова, секретаря ЦИК Елены Дмухайло и начальника ГУВД Мингорисполкома Ивана Кубракова. Активы фигурантов канадского списка также будут заморожены, а их въезд в страну будет запрещен.

Поправка Магнитского

Великобритания во второй раз после выхода из состава ЕС 31 января этого года воспользовалась возможностью самостоятельно определять санкции в отношении лиц, которых власти королевства считают виновными в нарушении прав человека. Разработанная с этой целью «поправка Магнитского» к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег была принята Палатой общин британского парламента в мае 2018 года и вступила в силу в минувшем июле. Она позволяет Лондону замораживать активы и запрещать выдачу виз иностранным лицам, причастным к коррупции и нарушениям прав человека.

6 июля Соединенное Королевство опубликовало санкционный список, в который были включены 25 граждан РФ, которых Лондон считает причастными к нарушению прав человека, 20 граждан Саудовской Аравии, которых Лондон считает виновными в убийстве в 2018 году журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве в Стамбуле, двое военачальников Мьянмы, которые, по мнению британской стороны, причастны к «систематическим преступлениям» против представителей народности рохинджа в Мьянме, и два северокорейских ведомства — Министерство народной безопасности и Министерство государственной безопасности КНДР.

Волна санкций

Страны Балтии 31 августа ввели санкции в отношении 30 белорусских официальных лиц. 25 сентября они расширили список санкций до 100 должностных лиц. В него включены представители силовых структур, судов и прокуратуры.

28 сентября президенты Литвы и Франции Гитанас Науседа и Эмманюэль Макрон заявили, что Евросоюз должен как можно скорее ввести санкции против представителей властей Белоруссии, ответственных, по их мнению, за фальсификацию выборов и насилие в отношении протестующих. Ранее заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент заявил о том, что Вашингтон планирует объявить о введении своих санкциях против Минска вместе с Евросоюзом.

tass.ru