Уроки августа 2020 года или «бабье лето» 2020

«Судьба страны зависит от способности осуществить многомерный идеологический синтез, объединив верующих и неверующих, левых и имперских националистов не только борьбой против общего врага. Подчеркиваем – борьба носит неотменяемый характер, и мы стремимся к максимальной бескомпромиссности во всем, что связано с подобной борьбой…. Но помимо общего образа врага теперь еще нужно и общее понимание блага».

9 августа РБ явно вступила в полосу затяжного «майдана». Долго стращали нас «майданом», годами клялись «не допустить», он пришёл и не уходит.

Заклинатели «антимайдана» тщательно скрывали от нас суть «майдана». Слово произошло от названия площади в Киеве «Майдан Незалежности» (от кого и зачем эта «Незалежность» – не поясняется!). «Незалежность» от собственного будущего, отказ от связей с соседями, обман людей, закономерно привели к тому, что государственное образование оказалось нежизнеспособным и непременно сползает в войну и в фашизм. В Киеве две группировки олигархов делили власть, используя для этого толпу недовольных. Сваливают на США и Европу просто для маскировки

А с чего бы вдруг он (майдан) вспыхнул в Белоруссии, после столь могущественных заклинаний «не допустим!»? Базар и автобус говорят, что вот если бы Лукашенко нарисовал себе, не 80, а 55-65 процентов голосов, то всё бы успокоилось.

Дело в деньгах, вот деньги и есть та соломинка, которая переломила хребет верблюду. Но деньги деньгам рознь. Говорят, что за годы «холодной войны» США потратили на идеологические диверсии против СССР сотни миллиардов долларов. И напрасно, Советский Союз стоял нерушимо. Но, когда в СССР появились «кооператоры» с неконтролируемыми деньгами, вот эти деньги и сработали против СССР.

По последним сведениям в РБ уже есть несколько долларовых миллиардеров и несколько десятков долларовых миллионеров. Вырастил их Лукашенко, выпестовал, (наша страна единственная в мире с подоходным налогом с богатых в 13 процентов), они целовать его должны. Но, деньги имеют свойство изменять своих обладателей. Кроме того, что всегда хочется больше денег, появляется желание влиять на власть.

Не надо свиста про «деньги Запада», они нас грабят не для того, чтобы нам деньги возвращать. Деньги наши, свои богатенькие подросли и теперь хотят власти, им нужна сменяемость и личная безопасность. Почему Порошенко можно было за годы президентства удвоить капитал, а у белорусских олигархов этот шанс отнимают?

Поэтому «протестанты» не обещают ничего народу, не выдвигают требований. Лукашенко всё подготовил для передачи власти правым и богатым, теперь они его смещают.

Урок первый. Самый горький и неприятный.

Выявилась горькая истина – в Белоруссии выросло поколение, готовое убивать один другого, пытать и мучить. Если это не вина сегодняшней власти, если это простая ошибка – зачем нам власть, допускающая такого масштаба ошибки!? Ни в Минске, ни в Москве в 1991 году коммунисты не организовывали убийства протестующих. С обеих сторон на улицах люди молодого возраста, в смысле воспитания это «дети Лукашенко».

23 сентября в зале ожидания на станции Брест-Южный две женщины за 60 лет разговаривают, слышно всему залу: «Если бы кто пристрелил эту Тихановскую, я взяла бы вину на себя!» Ещё один источник ненависти для молодых. Эти две бабушки тоже «дети Лукашенко».

Но самое неприятное в том, что фашизм на улицах. Невероятно, но факт! Одна группировка под фашистскими флагами, другая в гестаповской форме. Обе представляют себя защитниками народа, обзывают противников «фашистами». Обе эти группы против народа, обе скрывают свои подлинные цели. В гестаповской форме не трогают уличных хулиганов, а беспощадно бьют случайных людей. Но, если молодёжи с красно-белыми флагами, дать костюмы космонавтов, она с неменьшим остервенением будет работать дубинками.

Я был свидетелем происходившего на улицах Бреста 9 и 10 августа. Не знаю, как на Цивилизованном  Западе, но мы к такому не приучены и приучиваться не надо. Не видел ни одного милиционера в форме, не слышал предупреждения: «Граждане! Вы нарушаете закон…! Просим разойтись!» Я с какого рожна должен на улице реагировать на Страшилу в «костюме космонавта» со щитом и с дубинкой? Польско-немецкая оккупация вернулась? Есть ведь закон, как стражи порядка должны ко мне обращаться. 10 августа гранаты в толпу стали первыми кидать люди в чёрном, в ответ полетели пустые пластиковые бутылки. Малолетки рядом со мною стали кидать камни, минут пять швыряли, никто не пытался их задержать ни одного.

Первые дни люди собирались на улице Советской, там пешеходная зона, помехи транспорту не создаются. Кто дал команду вытеснять людей с Советской, тот пусть и отвечает за перекрытие движения транспорта.

 Урок второй.

Мы снова убедились, что в мире только две политические силы коммунизм и фашизм, третьей силы не бывает и не было. До времени фашизм маскируется под «демократию», декларирует «социальное государство». Тридцать лет шельмования и подавления коммунистов в Беларуси закономерно привели к оживлению фашизма.

Республике нужна другая сила. Она пока разгромлена и ни одна из противоборствующих на улицах группировок, не будет ей помогать встать и окрепнуть, даже под страхом собственной смерти и гибели Белоруссии. Эта будущая сила – коммунисты Белоруссии. На митинге в Минске 3 августа В.В. Драко так и сказал о присутствующих коммунистах, членах НОД и сочувствующих: «Мы – третья сила!» Эта сила не имеет ни дубинок, ни подпитки от богатых, но у неё есть пока не организованный резерв граждан. Это почти миллион не пришедших к избирательным урнам — уже активный шаг к подлинному протесту, плюс четверть миллиона проголосовавших «против всех». То есть, количественно это не «третья», а именно «другая сила».

Эта сила уже пыталась заявить о себе, когда её представители обратились к рабочим с призывом не дать остановить производство. Этой силе надо мобилизоваться, укрепить связь с народом, категорически отказать в поддержке любой противоборствующей группировке, стать на сторону народа, пробудить и организовать его во имя спасения.

Урок третий.

Деньги и собственность. Группировка под БЧБ флагом призывала остановить производство только на госпредприятиях и совершенно не призывала бастовать частные предприятия, которых у нас очень много. Это им полная характеристика – лишь бы уничтожить государственное, чтобы потом «эффективный собственник» сдал остатки станков в металлолом.

Но и действующая власть двигалась в эту сторону, только медленно. Предприятия продаются и перепродаются. Даже «сильный Президент», каковым себя объявляет Лукашенко, категорически отказывается вводить прогрессивный подоходный налог с богатых. Он, когда отменяли прогрессивный подоходный налог, открыто признался, что власть всё равно не может собрать налог с богатых. Где вы видели «сильного президента»? Потакание богатым, подкуп лояльности видим и в том, что зарплаты бюрократов и руководителей несоизмеримы с зарплатами рядовых. Богатые могут брать из кассы предприятий любые суммы и тратить как угодно. Почему протесты на Западе не затрагивают основы государств? Жёсткая и жестокая налоговая система. Вкладывает капиталист деньги в производство – власть поощряет, взял на личное потребление – половину отдай государству. В Беларуси богатые могут всё, налоговая «прессует» только бедных. То есть, фактически, как и в Киеве, власть сама организовала протест и финансирует его до сих пор.

Урок четвёртый.

Не было «суверенитета» и не будет. Он записан в Конституции, это любимое слово Президента, можно докопаться ко мне, мол «не уважает». Как «суверенитет» пескаря в реке – свобода прятаться от всех. Кстати, ни один сосед не поддержал даже словесно «нейтралитет Беларуси». Второе «кстати», нет приглашения ни в Европу, ни хотя бы в Польшу. Есть желание белорусов восстановить единство народа в сильном государстве и есть декларация властей о создании Союзного государства. Надо быстрее двигаться в этом направлении. Советский Союз был разрублен насильно и куски целого никогда самостоятельными (суверенными) не станут, либо соединимся, либо сгниём. Есть ещё вариант: роль китайской «шестёрки» в Европе вместо Албании. Но КНР тоже официально об этом не просила.

Именно для брестчан перспектива воссоздания сильного государства привлекательна. Брест становится западными воротами на границе двух мощных держав, получая от этого соответствующую выгоду. В альтернативном варианте – областной центр китайской «Шестёрки» или окраина Польши.

А что же делать?

  1. Осознать, что к прежнему (до 9 августа) возврата не будет. Не тратиться по мелочам, а провести капитальный ремонт нашей властной вертикали. Время требует большего вовлечения граждан в дело управления государством, а не наоборот
  2. Принять меры и прекратить уже двадцатилетние разговоры о нечестном подсчёте бюллетеней. Для этого закон менять не обязательно. Каждому члену участковой комиссии выдавать на руки копию протокола. Протоколы сдаются только в вышестоящую комиссию и в редакцию местной газеты. На следующий день все протоколы опубликованы, члены комиссий сверили их со своими, любой гражданин может пересчитать вручную. Центральная избирательная комиссия должна в кратчайший срок снять видео: «Как правильно считать бюллетени в участковой избирательной комиссии?»
  3. Как знак реального примирения и восстановления единства уничтожить дубинки, сдать водомёты в металлолом, «костюмы космонавтов» отправить в музеи и для игр подросткам. День митинга в Брестской крепости 23 августа отмечать ежегодно как «День примирения».
  4. Неуклонно и ежедневно восстанавливать единство республик СССР. Суверенных государств с девятимиллионным населением в мире нет и уже не будет. Договор о Союзном государстве должен быть выполнен немедленно, как ступенька к восстановлению единства разделённого народа.
  5. Перестать искать врагов в соседних государствах. Когда страну окружают одни враги, это говорит о слабости власти, которой народ поручил договариваться с соседями. И внутри государства не следует этого делать, делить граждан на «свои» и «чужие». Каждый год играть на публику, что эта «олигархическая Россия» не даёт даром газ и нефть, разжигая ненависть, углубляя разделение единого народа — есть подлость
  6. Выполнить решения референдумов марта 1991 года и мая 1995 года. Народ принял решение – власть обязана выполнять, а не искать отговорки для неисполнения.
  7. Становиться коммунистами! Коммунисты предупреждали, именно белорусские коммунисты ещё в 1993 году: «Сколько раз народ отвернётся от коммунистов, столько раз он будет жестоко обманут!» Слова наши подтвердились, но нет радости. В Бресте был на многих мероприятиях обеих сторон. Митинг сторонников Тихановской 3 августа, хожу с красным флагом, даю интервью радио «Свобода», идёт в эфир полностью. 23 августа в Брестской крепости тоже с красным флагом, а выступить не удаётся, организаторы глушат музыкой. Антикоммунизм власти – основная скрытая причина кровопролития августа 2020 года. Антикоммунизм всегда перерастёт в фашизм.

Владимир Михайлов