Белорусам разрешили въезд в Польшу по туристической визе

Проехать на территорию соседнего государства можно через три пункта пропуска: в Кузнице, Бобровниках и Тересполе.

Граждане Республики Беларусь с 17 сентября могут попасть в Польшу на основании визы, выданной в туристических целях, сообщает местная Пограничная служба.

В середине марта соседняя республика, как и другие государства Европейского союза, закрыла границы для профилактики распространения коронавирусной инфекции. С июня пограничные проверки на внутренних границах ЕС перестали осуществлять, был отменен санитарный контроль и карантинные обязательства. Однако, ограничения на въезд иностранцев из стран, не входящих в еврозону, действуют до сих пор.

До сих пор в порядке исключения в Польшу пропускали супругов и детей граждан Польши, владельцев карты поляка, обладателей рабочей визы, учащихся местных вузов, водителей грузовых и пассажирских транспортных средств, а также некоторые другие категории граждан.

С четверга въезд разрешили белорусам, пересекающим границу Республики Польша «на основании визы, выданной в туристических целях».

«В особо обоснованных случаях, не упомянутых выше, начальник Пограничного поста, получив согласие главнокомандующего Пограничной службой, может разрешить иностранцам въезд на территорию Республики Польша», – отмечает служба.

Пограничники уточняют, что сейчас действует 10 пунктов пропуска на границе с Беларусью, Россией и Украиной.

«Границу с Россией можно пересекать только в Безледах и Гжехотках, границу с Беларусью — в Кузнице, Бобровниках и Тересполе, а с Украиной – в Дорохуске, Корчовой, Гребенне, Медыке и Будомеже», – перечисляют они.

Вместе с тем, если приезжие на работу иностранцы освобождаются от вынужденной двухнедельной самоизоляции, то белорусские туристы – нет.

Напомним, ранее Польша приняла несколько белорусов вообще без каких-либо виз в связи «со сложной политической ситуацией» в нашей стране.

sputnik.by