Кредит, вакцина и конституционная реформа – что обсуждали Путин и Лукашенко

По словам пресс-секретаря лидера РФ, президенты в первую очередь обсуждали двусторонние связи и торгово-экономическую кооперацию.

Общение президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко проходило с глазу на глаз, лидеры обсуждали двусторонние связи, торгово-экономическую кооперацию, сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«В Сочи завершились переговоры президентов Путина и Лукашенко. Они фактически сидели вдвоем и вели беседу на протяжении почти четырех часов. Общение было с глазу на глаз», — заявил Песков.

Он напомнил, что этой встрече предшествовали достаточно обстоятельные переговоры российских и белорусских делегаций: Минск посещал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, из Беларуси в Москву также приезжали делегации по линии различных ведомств.

«Поэтому президенты, собственно, основывали свой разговор на скрупулезно проделанной работе по линии двух сторон. Конечно, в первую очередь обсуждали двусторонние связи, торгово-экономическую кооперацию», — рассказал представитель Кремля.

Легитимный президент

«Александр Григорьевич является легитимным президентом Республики Беларусь и является визави президента (России Владимира) Путина в межгосударственных отношениях», — сказал Песков.

По его словам, граждане Беларуси, которые согласны и не согласны с результатами выборов — все они являются для России гражданами братской страны.

«Как говорил с самого начала президент Путин, мы хотим, чтобы все, что происходит в Беларуси, происходило не в форме каких-то неконституционных процессов, а в правовом русле», — добавил Песков.

На вопрос, обсуждались ли силовые методы при разгоне митингующих в Беларуси, пресс-секретарь российского лидера отметил, что это не вопрос двусторонних отношений.

Конституционная реформа

«Президент Путин поддержал инициативу президента Беларуси Лукашенко по проведению конституционной реформы. В свою очередь президент Лукашенко подтвердил свое намерение идти по пути изменений в конституцию, сообщил о намерении организовать соответствующую рабочую структуру и запустить полноформатный процесс конституционных изменений», — сказал Песков по итогам переговоров двух президентов.

Журналисты спросили его, обсуждались ли на переговорах Путина с белорусским коллегой конкретные параметры и сроки проведения планируемой в Беларуси конституционной реформы, а также сроки новых выборов.

«Пока какие-то детали, естественно, мы не можем сказать, да и не нам об этом говорить, все-таки это — внутрибелорусский процесс. Да, Путин заявил о своей поддержке этого процесса, но в него никоим образом никто не должен вмешиваться — ни Москва, ни другие европейские столицы», — сказал в ответ Песков.
Представитель Кремля отметил, что президент Беларуси пока только выступил с инициативой конституционных изменений, белорусские коллеги также говорили об этом в рамках ОБСЕ. «Вы знаете, что на уровне заместителя председателя Конституционного суда соответствующая структура будет возглавляться», — добавил он.

Первая партия вакцины

Пресс-секретарь российского лидера также сообщил, что Путин дал поручение подготовить первую партию вакцины от коронавируса для Беларуси.

«Отдельно остановились на участии Беларуси в третьем этапе тестирования российской вакцины «Спутник». Путиным были даны соответствующие указания по подготовке первой партии поставок, которые будут предназначаться для Беларуси», — сказал он журналистам.

Песков отметил, что стороны придают большое значение сотрудничеству в этой области.

Встреча глав регионов

По словам Пескова, президенты дали поручение в ближайшее время организовать встречу глав регионов двух стран.

«Путин и Лукашенко условились продолжить работу по подготовке очередного российско-белорусского форума регионов. Есть планы о проведении этого мероприятия в конце сентября. Сроки будут уточняться», — сказал Песков журналистам.

Он подчеркнул, что диалог по линии регионов представляется двум президентам чрезвычайно важным.

«Для этого также президенты условились в плане подготовки этого форума организовать встречу между отдельными руководителями регионов. Такая встреча будет в ближайшее время организована», — отметил Песков.

Совместные предприятия

Говорить о создании совместных предприятий РФ и Беларуси преждевременно, подписание документов также — не самоцель, главное, увеличить товарооборот, отметил пресс-секретарь президента России.

«Документы — это не самоцель. Самоцелью является придание дополнительного импульса торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Беларусью. Мы являемся двумя ближайшими партнерами», — сказал Песков журналистам.

Спикер напомнил, что президент РФ еще в начале беседы с белорусским коллегой сказал о сокращении товарооборота двух стран на фоне неблагоприятной мировой экономической конъюнктуры, вызванной пандемией коронавируса.

«Он, к сожалению, сократился на 21% с небольшим, что не может устраивать ни Москву, ни Минск, и что абсолютно не в интересах народов наших двух стран. В этой связи главы государств договорились активизировать работу межправкомиссии, активизировать работу по линии ведомств и также — что примечательно — по линии ключевых предприятий отраслевых», — сообщил Песков по итогам переговоров

Отвечая на вопрос, будут ли на этой базе созданы совместные предприятия, Песков сказал, что «об этом говорить сейчас невозможно».

«Это же вопрос, скажем так, это скорее уже следствие оптимизации торгово-экономического сотрудничества», — отметил пресс-секретарь президента РФ.

На вопрос, будет ли это такая же схема, как идея создать Объединенную авиастроительную корпорацию между Украиной и Россией при президенте Украине Януковиче, он ответил отрицательно.

«Нет, это другая схема», — сказал Песков.

Новый кредит

«Согласован и будет выделен Беларуси новый кредит — 1,5 миллиарда долларов США. Часть из этого кредита будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемных средств. И часть, собственно, это новые денежные средства», — сказал Песков журналистам.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская ранее заявила, что кредит, который Россия предоставит Беларуси, должен будет выплачивать лично Лукашенко.

«Это абсолютно неверная в корне постановка вопроса… Кредит предоставляется не президенту Лукашенко, он предоставляется Беларуси, нашему большому союзнику, братской нам стране», — сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, нет ли в Кремле опасения, что в ситуации с новым кредитом Минску повторится украинский сценарий, и средства не вернутся.

Он добавил, что важно отметить тот факт, что «никоим образом это не должно трактоваться как вмешательство во внутренние дела».

Военные базы

Президенты России и Беларуси не обсуждали вопрос размещения российских военных баз на территории белорусского государства, заявил Песков. Он также добавил, что утверждения о поддержке Лукашенко Россией якобы ради такой возможности «не имеют никакого отношения к реальности».

«Нет. Эти утверждения не имеют никакого отношения к реальности, тема не обсуждалась. Учения будут проводиться, но на повестке дня такого вопроса нет», — сказал Песков, отвечая на вопрос, обсуждалась ли тема размещения военных баз.

«Важным результатом переговоров двух президентов в Сочи стала договоренность о том, что Россия снимает резерв правоохранительных органов и национальной гвардии, который был сосредоточен вблизи российско-белорусской границы, и выводит людей в места постоянной дислокации», — отметил он.

Возобновление транспортного сообщения

«Оба президента условились поручить руководителям соответствующих ведомств подготовить предложения по снятию ограничительных мер в сфере транспорта, то есть по восстановлению транспортного сообщения между Россией и Беларусью», — сказал Песков.

По словам пресс-секретаря президента РФ, руководители ведомств в ближайшее время начнут предметный, конкретный и оперативный разговор на эту тему.

Президенты двух стран также обсуждали вопросы поставок энергоносителей, результат — конструктивный, отметил Песков, но не сообщил подробностей.

sputnik.by