Учения «Славянское братство» начинаются в Беларуси сегодня

Планировалось, что в учениях примут участие военнослужащие Беларуси, России и Сербии, однако сербская сторона отказалась от участия в них.

Совместные тактические учения «Славянское братство» стартуют в Беларуси в понедельник.

Еще в начале сентября Минобороны Беларуси сообщало, что в учениях «Славянское барство» помимо белорусов примут участие военнослужащие из России и Сербии. Однако 9 сентября сербская сторона объявила мораторий на полгода на участие в любых военных учениях, поэтому представители этой страны участвовать в учениях в Беларуси не будут. При этом официальный отказ от участия Минск не получал.

Несмотря на это учения «Славянское братство-2020» состоятся. Они будут проходить на полигоне «Брестский» с 14 по 25 сентября. В них будут задействованы около 1,5 тысяч военнослужащих из Беларуси и России. От РФ примут участие 300 военных специалистов и около 70 единиц техники. После завершения маневров российские военные вернутся в пункт постоянной дислокации на территории РФ.

В этом году одной из основных задач учений станет боевое слаживание подразделений ВДВ обеих стран при выполнении тактических задач.

Напомним, международные тактические учения «Славянское братство» проходят ежегодно с 2015 года. Маневры проводятся поочередно на территории одной из стран-участниц: Беларуси, России или Сербии. Так, в 2019-м они проходили в Сербии, а в 2018-м — в России.

sputnik.by