После учений под Брестом российские военные вернутся к местам постоянной дислокации –Путин

Российские военные вернутся к местам постоянной дислокации после участия в российско-белорусских учениях, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи.
«Сегодня начинаются запланированные еще в прошлом году военные учения, которые должны продлиться несколько дней, но это для военных людей рутинное дело, связанное с подготовкой войск. Повторяю, еще раз, чтобы не было никаких спекуляций — это мероприятие запланированное и даже анонсированное еще в прошлом году. После выполнения программы совместных учений, российские подразделения вернутся к своим местам постоянной дислокации», — сказал президент РФ.

Накануне в Минобороны РФ сообщили, что Россия направила на учения в Беларусь около 300 военнослужащих и около 70 единиц техники гвардейского десантно-штурмового полка Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. В частности, в Беларусь на учения направлена российская бронетехника — боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка».

Российско-белорусские тактические учения «Славянское братство» пройдут на полигоне «Брестский» в Беларуси с 14 по 25 сентября. Всего в них задействованы более 800 военнослужащих двух стран и около 170 единиц техники.

«Учение проводится по контртеррористической тематике и не направлено против других стран», — заявили накануне в Минобороны РФ.

По данным ведомства, для доставки российских военнослужащих в Беларусь используется железнодорожный транспорт.

Учения «Славянское братство» проходят ежегодно с 2015 года на территориях стран-участниц. В 2019 году маневры проходили в Сербии. В этом году учения пройдут в двустороннем формате без участия сербских военных.

Учения пройдут на фоне политического кризиса в Беларуси. В стране почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко.

РФ И БЕЛАРУСЬ ПРОДОЛЖАТ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОПК И В ВОЕННОЙ СФЕРЕ

Россия и Беларусь должна продолжить сотрудничество в военной сфере, заявил президент РФ.

«Мы должны будем продолжить работу и в оборонной сфере, я имею в виду прежде всего оборонные предприятия, здесь у нас тоже большая кооперация, причем в достаточно чувствительных областях, но и в военной тоже, — сказал Путин.