Координационный совет оппозиции практически разгромлен

Белорусская оппозиция лишилась лидеров. Власти предприняли решительные действия, направленные против Координационного совета. В офисе Виктора Бабариго, на квартирах членов президиума КС Максима Знака и Марии Колесниковой прошли обыски.

Из членов Координационного совета ещё не уехала за границу и остаётся на свободе лишь Светлана Алексиевич. Кстати, уже упомянутую главу штаба Бабариго Марию Колесникову пытались выслать в Украину, но она порвала паспорт. После этого она была задержана белорусскими правоохранителями. И не без основательно. Сознательная порча документов, да ещё и с глумлением над государственными символами. Интересная деталь. Колесникова не хотела стать политэмигранткой. Вообще-то, недружелюбная настроенная Украина должна была с радостью приютить оппозиционерку. Но та, видимо, осознала, что не является величиной, наподобие, Тихановской, а, следовательно, не интересна Киеву и стоящему за ним Западу. Сама же бывшая кандидатка на президентский пост пока этим самым статусом и пользуется. Ей ещё предоставляют высокие трибуны, правда, в онлайн режиме. Но это достаточно быстро пройдёт. Скоро и к ней интерес пропадёт. На последок могут по примеру Алексиевич вручить Нобелевскую премию. Та её получила за антисоветские пасквили. Тихановская в литературной деятельности не замечена, поэтому сможет рассчитывать на Нобелевскую премию мира. Какие только «узники совести» её не удостаивались.

Невольно на ум приходит сопоставление всех, кто на протяжении XX-XXI веков использовал в Беларуси бело-красно-белые знамёна. Тут не просто идеологическая преемственность, выражающаяся в русофобии, крайнем национализме, но и традиции политической импотенции. Рада Белорусской Народной Республики была квазипарламентом квазигосударства, власть в котором целиком принадлежала кайзеровским оккупационным войскам. Их преемники из БДР тоже были созданы на потеху оккупантам. На сей раз нацистским. Шушкевич доправился до того, что на первых же в истории Беларуси президентских выборах он набрал настолько смешное количество голосов, что и говорить о них из уважения к его сединам не стоит.

Кстати, о белорусских властях. Они достаточно долго выжидали, ибо уголовные дела в отношении всех его членов были возбуждены ещё 20 августа – спустя шесть дней после его создания. Статья, кстати, очень серьёзная. Координационный совет обвиняется в призывах к изменению конституционного строя. И если говорить откровенно, то власть полностью права, потому что этот орган оппозиции заявил, что готов взять на себя управление сраной. Не будем делать акцент на том, что среди членов Координационного совета не было ни одного человека, который был хоть как-то причастен к государственному строительству за исключением Латушко. Сплошь представители творческой интеллигенции, рекламщики, IT-шники и т.д. Дело в том, что сам факт заявления о том, что «мы – настоящее белорусское правительство» — уже тянуло на статью. Не говоря уже об организации беспорядков.

Олег Коваленок