Виктор Синица: Украина продолжает портить отношения с Минском

Верховная Рада Украины решила вконец испортить отношения между нынешней белорусской властью и собственной страной. На днях украинские законодатели в стенах парламента устроили флэш-моб с флагами белорусских коллаборантов времён Великой Отечественной войны, которые ныне использует антилукашенковская оппозиция. Не вся, правда. На фотографиях и видеокадрах акций протеста в самой Белоруссии в толпе видны и государственные флаги страны. Один был и во время демарша в Верховной Раде Украины. Красно-зелёный «лукашенковский» стяг депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива вывесил на балконе зала пленарных заседаний, продемонстрировав тем самым своё негативное отношение к происходившему в стенах парламентах. Пытался урезонить коллег и спикер Дмитрий Разумков, заметивший, что в Верховной Раде могут находиться лишь государственные флаги Украины. Но делал он это не очень активно. В парламенте он представляет пропрезидентскую партию «Слуга народа». А её члены вместе с представителями фракций «Европейская солидарность», «Голос», и «Батькивщина» как раз и растянули бело-красно-белые оппозиционно-коллаборационистские флаги. Что же касается речей, которые произносились в этот день с трибуны Верховной Рады, то это были не просто слова в поддержку белорусской оппозиции или же требования проведения повторных выборов. Это были призывы к изменению конституционного строя в соседней стране и разрыву международных договоров, подписанных Белоруссией в рамках Союзного государства, ОДКБ, ЕАЭС и СНГ. А это уже грубое вмешательство в дела иностранного государства.

Нынешняя выходка украинских парламентариев уже не первое проявление враждебности к избранному в Белоруссии президенту. Примерно месяц тому назад Киев отозвал своего посла из Минска Игоря Кизима. Объясняя этот шаг, украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что он вызван необходимостью кардинального пересмотра украинско-белорусских отношений в «создавшихся условиях». Сам по себе факт отзыва после не влечёт за собой разрыв дипломатических отношений. Но изрядно портит межгосударственные отношения.

Между отзывом Игоря Кизима и антилукашенковской акцией в Верховной Раде произошло ещё несколько событий, которые свидетельствуют, что Киев взял курс на конфронтацию со своим северным соседом. 24 августа Украина отмечала очередной День независимости. По поводу главного украинского государственного праздника Александр Лукашенко направил своему коллеге Владимиру Зеленскому поздравительную телеграмму, в которой заверил, что Белоруссия по-прежнему видит в Украине партнёра, ратует за взаимовыгодные и добрососедские отношения между двумя странами. На сайте президента Украины разместили все поздравления по случаю Дня независимости, а белорусское принципиально «забыли». Более того, Владимир Зеленский в интервью Euronews заявил, что, окажись на месте Александра Лукашенко, провёл бы повторные выборы. Ответ из Минска последовал незамедлительно. Официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз, комментируя слова Зеленского, в очередной раз напомнил о том, что белорусы и украинцы – братские народы, но его страна в посторонних заезженных советах не нуждается.

Украинские власти в лице президента и парламента недвусмысленно высказались в отношении главы белорусского государства. Официальный Минск уже расценил это как недружественный шаг. В Киеве, конечно, рассчитывают, что Александр Лукашенко не удержится на своём посту, что события в Белоруссии будут развиваться по «майданному» сценарию. Но если этого не произойдёт, то вернуть отношения между двумя странами украинскому руководству будет очень сложно. Украина даже более, чем Белоруссия заинтересована в развитии двусторонних экономических связей. После подписания Соглашения о свободной и всеобъемлющей торговле с ЕС с жёсткими квотами на поставку своих товаров на европейский рынок и испорченных отношений с Россией Белоруссией осталась по сути единственным серьёзным потребителем украинской продукции.

Виктор Синица