В Брестской области 1 сентября за парты сядут 17,5 тыс. первоклассников

В Брестской области 1 сентября около 168,6 тыс. учеников сядут за парты школ, гимназий и лицеев. Это на 3,8 тыс. больше, чем в прошлом году, сообщили в главном управлении по образованию облисполкома.

В новом учебном году в юго-западном регионе двери распахнут 498 учреждений общего среднего образования. Первый звонок в День знаний прозвенит для 17,5 тыс. мальчиков и девочек. В 11-м классе будут учиться 9,2 тыс. юношей и девушек.

Завершается подготовка учреждений образования к 1 сентября. На их капитальный и текущий ремонт предусмотрено Br18,9 тыс. «В первую очередь деньги направляются на обеспечение безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия. Под особым контролем — безопасность питания детей. В 16 школах области сейчас ремонтируют пищеблоки и закупают для них новое оборудование», — отметили в главном управлении по образованию.

Намечено капитально отремонтировать 21 учреждение общего среднего образования. На пяти объектах работы уже выполнены. В частности, по проекту «Модернизация системы образования Республики Беларусь» завершилась реконструкция школы в агрогородке Черни Брестского района. Также в области возводят новые учреждения образования. В Бресте к концу года планируют ввести в эксплуатацию встроенный в многоэтажку детский сад, в Барановичах продолжают строительство большой школы в развивающемся микрорайоне.

В местных бюджетах предусмотрено Br7,4 млн на приобретение учебного оборудования и средств обучения, компьютерных классов. В новом учебном году закупят 10 школьных автобусов и четыре специально оборудованных автомобиля для перевозки детей-инвалидов. Министерство образования поставит в Брестскую область 303 мультиборда, переоснастит 28 кабинетов биологии.

belta.by