Евросоюз о 9 августа: Мы осуждаем насилие и призываем к немедленному освобождению всех задержанных

Евросоюз осуждает насилие и призывает к немедленному освобождению всех задержанных вчера вечером. Об этом говорится в совместном заявлении Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и Комиссара по вопросам добрососедства и расширения Оливера Варгейи.

В заявлении сказано, что Евросоюз неоднократно выражал свои ожидания по поводу надлежащего проведения этих выборов.

— Ночь выборов была омрачена несоразмерным и неприемлемым насилием со стороны власти в отношении мирных демонстрантов. Согласно сообщениям, это привело к гибели одного гражданина (информация официально опровергается. — Прим.), и многие другие получили ранения. Мы осуждаем насилие и призываем к немедленному освобождению всех задержанных вчера вечером. Белорусские власти должны обеспечить соблюдение основополагающего права на мирные собрания. После своей беспрецедентной мобилизации на свободные выборы и демократию белорусский народ теперь ожидает точного подсчета голосов. Важно, чтобы Центральная избирательная комиссия опубликовала результаты, отражающие выбор белорусского народа, — говорится в заявлении.

Только соблюдение прав человека, демократии, а также свободные и справедливые выборы будут гарантировать стабильность и суверенитет в Беларуси, считают в ЕС.

Мы будем продолжать пристально следить за развитием событий, чтобы оценить, как в дальнейшем формировать реакцию ЕС и отношения с Беларусью с учетом складывающейся ситуации, — заявили в ЕС.

tut.by