Наблюдатели от профсоюзов не увидели нарушений на досрочном голосовании

Наблюдатели от Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) не обнаружили выраженных нарушений на избирательных участках в ходе досрочного голосования.

«Более 9 тыс. наблюдателей от Федерации профсоюзов участвуют в нынешней избирательной кампании. На данный момент мы отмечаем, что работа участковых комиссий строится в соответствии с законодательством, каких-то ярко выраженных нарушений наши наблюдатели не зафиксировали», — сказал заместитель председателя ФПБ Николай Матюкевич, которого цитирует госагентство БелТА.

По его словам, руководитель ФПБ Михаил Орда заявил о выявлении более 50 случаев «непонятных действий», которые наблюдатели от профсоюзов склонны считать провокациями. «Избирательная кампания проходит в спокойной обстановке. «Хотя есть заявление Михаила Орды о том, что в стране более 50 случаев, когда проводятся какие-то непонятные действия, их даже можно назвать провокациями. Мы смотрим на это, там находятся и наши наблюдатели — подтверждения такие случаи не находят», — добавил Матюкевич.

Между тем, Общественная инициатива по наблюдению за выборами «Честные люди» 7 августа заявила, что за три дня досрочного голосования на президентских выборах в Беларуси зафиксировала более 5 тыс. нарушений избирательного законодательства.

«За три дня предварительного голосования наблюдатели платформы зафиксировали 5 121 нарушение», — говорилось в заявлении инициативы.

Там уточнили, что чаще всего нарушения связаны с недопуском на участок, запретом на ознакомление с протоколами, несовпадением количества проголосовавших по подсчетам наблюдателя с данными из протокола комиссии.

По утверждению платформы, за три дня досрочного голосования было задержано 37 наблюдателей, в том числе трое — в пятницу.

Ранее наблюдатели кампании «Правозащитники за свободные выборы» заявили, что избирательный процесс в стране непрозрачный и недоступный для независимого наблюдения.

ЦИК Беларуси ранее принял решение уменьшить число наблюдателей в основной день голосования до пяти человек, но не более 50% от числа членов комиссии, во время досрочного голосования — до трех. Такое решение ЦИК объяснил противоэпидемическими мерами на фоне пандемии COVID-19.

interfax.by