Министр здравоохранения рассказал, как будут голосовать пациенты с коронавирусом

Приедут домой или подвезут в медучреждение — о том, как будут голосовать пациенты с коронавирусом журналистам рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.

Министр отметил, что к проведению выборов медучреждения страны готовы.

«Наша задача обеспечить право участия в выборах пациентам, которые находятся на амбулаторном или стационарном лечении. Коронавирусная инфекция внесла коррективы в процесс подготовки», — отметил Владимир Караник. В частности, контактам первого уровня, фактически здоровым пациентам, которые находятся под медицинским наблюдением, были выданы соответствующие памятки, а также перчатки и маски, чтобы они могли проголосовать безопасно для себя и окружающих.

«Несколько другая ситуация с теми пациентами, которые проходят амбулаторное лечение с легкими формами коронавирусной инфекции или пневмонии. Мы их не можем отправить на участки, где находятся не специалисты-медики, которые не умеют в полном объеме пользоваться средствами индивидуальной защиты. Эти люди закреплены за нашими закрытыми участками», — подчеркнул министр здравоохранения.

В каждом стационаре созданы отдельные зоны и вход для температурящих пациентов и пациентов с признаками инфекции. Члены избирательной комиссии закрытого участка, как правило это медработники, в средствах защиты с одной из урн перейдут в «грязную» зону. Туда будут доставлены пациенты, выразившие желание принять участие в выборах. Доставят их централизованно машинами скорой помощи.

«У тех, кому состояние не позволяет покинуть квартиру либо кто не хочет этого делать по каким-то причинам, есть возможность проголосовать на дому. Бригада закрытого участка в защитных костюмах приедет к такому пациенту, чтобы он мог реализовать свое законное право на участие в выборах», — отметил Владимир Караник.

Сейчас составляются списки желающих. Даже если кто-то отказался ранее голосовать, а в воскресенье передумал, то вплоть до 18.00 можно позвонить по телефону в медучреждение и сообщить об этом.

belta.by