Почему растет госдолг Беларуси — мнение экономического эксперта

Чем вызван рост внешнего государственного долга Беларуси всего за полгода больше чем на пять процентов, разъяснил эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

Внешний государственный долг Беларуси по состоянию на 1 июля составил 18 миллиардов долларов, увеличившись с начала года на 0,9 миллиарда (или на 5,3%). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов республики. Впрочем, на самом деле в этом нет ничего необычного, так как процесс заимствования на внешних рынках — это нормальный фактор, который характеризует возможности государства по его платежеспособности, пояснил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Алексей Авдонин.

«Если у нас покупают облигации, наши ценные бумаги на внешних и внутренних рынках, значит, инвесторы доверяют нашей стране. Население, которое покупает эти бумаги, в том числе доверяет государству. И как результат, естественно, это показывает нашу способность оплачивать свои обязательства. При оценке внешних заимствований надо смотреть не на темпы роста, а на то, как государство выполняет обязательства по ранее размещенным ценным бумагам. Беларусь все свои обязательства выполняет в полном объеме», — рассказал Авдонин.

По его словам, сейчас идет жесткая конкуренция на внешних финансовых рынках за инвесторов, которые имеют свободные деньги. И если облигации и другие ценные бумаги Беларуси выкупаются, значит, уровень надежности этих бумаг достаточно высок. И инвесторы понимают, что под этими бумагами есть обеспечение в виде экономического роста и возможности реализации белорусской продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Отметим, совокупный госдолг Беларуси на начало июля составил 52,6 миллиарда рублей и вырос по сравнению с началом текущего года на 7,8 миллиарда рублей, или на 17,5%.