Главы церквей обратились к белорусам перед выборами

За две недели до выборов, которые состоятся в Беларуси 9 августа, к гражданам обратились глава Белорусской православной церкви митрополит Павел и предстоятель Римско-католической церкви в Беларуси митрополит Тадеуш Кондрусевич.

Накануне выборов президента ситуация в стране заметно обострилась, поэтому Белорусская православная церковь обратилась к гражданам страны с призывом к согласию, диалогу и взаимному уважению, говорится в обращении митрополита Минского и Завлсавского, патриаршего экзарха всея Беларуси Павла.

«В преддверии выборов главы государства — важного государственного политического события, — заметно обострилась общественно-политическая ситуация в стране. В связи с этим, Белорусская православная церковь призывает всех граждан страны, носителей различных взглядов, к согласию, диалогу и взаимному уважению, напоминает о важности сохранения мира, спокойствия и благоразумия», — говорится в обращении, опубликованном на сайте БПЦ.

Павел призывает жителей Беларуси не поддаваться провокационным призывам и «не вступать на путь насилия, противостояния и нарушения законного правопорядка».

У каждого избирателя есть право свободного выбора, говорит Павел. Но делать этот выбор, по его словам, следует «не на баррикадах и митингах, а на избирательных участках».

Отдельно он обратился к православным верующим, попросил «избегать греха, сохранять трезвомыслие и во всем руководствоваться любовью к Богу, Отечеству и ближним».

Павел также рассказал, что завтра во всех православных храмах Беларуси будут совершены особые молитвы за белорусский народ и пригласил прихожан присоединиться к этой молитве.

Обращение митрополита Кондрусевича

Накануне выборов к белорусам обратился и предстоятель Римско-католической церкви в Беларуси митрополит Тадеуш Кондрусевич. Он также отметил, что нынешняя кампания проходит в сложной социальной-политической ситуации. Костёл вне политики и не может ответить на вопрос — за кого из кандидатов голосовать.

«Вместе с тем Костел напоминает, что участие в выборах является проявлением ответственности и зрелости в построении нашей страны», — говорится в обращении Тадеуша Кондрусевича.
При этом выбор, по мнению предстоятеля Римско-католической церкви в Беларуси, не может быть сделан под влиянием эмоций, он должен быть результатом зрелых размышлений, в соответствии с совестью.

Он призвал провести избирательную кампанию «в духе уважения к оппонентам со свободным волеизъявлением народа для общей пользы обществу».

sputnik.by