Пенсии белорусам досрочно выплатят в августе

На такой шаг в Минтруда пошли, чтобы создать пенсионерам комфортные условия для получения пенсий: минимизировать число поездок в транспорте и уменьшить количество социальных контактов.

Пенсии досрочно будут выплачивать белорусам в августе, об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В Минтруда решили пойти на такой шаг, чтобы создать пенсионерам комфортные условия для получения пенсий. В частности, минимизировать их передвижения по городу и сократить число социальных контактов.

По закону в Беларуси пенсии выплачиваются в период с 5 по 25 число месяца. Выплаты осуществляются на основании графиков через банки, почтовые отделения и предприятия по доставке пенсий. Однако в августе пенсии, которые должны выплачиваться с 10 числа и позже, будут выплачены на почте и через доставку с 3 августа, через банки — с 5 августа.

При этом пенсионеры сами могут решить, хотят ли они получить выплаты досрочно. Если нет, им без проблем выплатят деньги в обычный срок.

Напомним, с 1 июля в Беларуси повысили пенсии. Был произведен перерасчет всех трудовых пенсий — по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за особые заслуги перед республикой.

С 1 августа, в связи с изменением бюджета прожиточного минимума также будут увеличены размеры доплат к пенсиям: для неработающих пенсионеров 75 лет – до 48,02 рубля, а для тех, кто достиг 80 лет, – 64,03 рубля.

sputnik.by