КГК: Виктор Бабарико задержан

Экс-глава Белгазпромбанка и претендент в кандидаты в президенты Виктор Бабарико задержан, об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил руководитель КГК Иван Тертель.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард утром в четверг были доставлены в Департамент финансовых расследований. Они дают показания по «делу Белгазпромбанка». В доме претендента на президентский пост прошел обыск.

«Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», – заявил Тертель.

По словам главы КГК, ведется работа по ряду направлений: махинации с векселями на сумму свыше 60 миллионов долларов США, в результате которых «на зарубежные счета в подконтрольные структуры членами преступной группы была выведена крупная сумма валюты».

«Кроме того, нами установлены «отмывочные» схемы, по которым осуществлялся вывоз в банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры», – добавил он.

По словам Тертеля, одной из таких структур являлся латвийский банк ABLV. «Согласно данным, которые мы получили от наших партнеров, латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 миллионов долларов США», – сообщил глава КГК.

Установили в комитете и факты дачи взятки должностным лицам банка за предоставление кредитов предпринимателям и лицам «с плохой кредитной историей».

«Установлена также причастность ряда должностных лиц к организации схем с фактическим принуждением граждан к получению кредитов на свое имя с последующей передачей денежных средств и обеспечением этими средствами граждан за проценты», – добавил он.

Как заявили в эфире телеканала, всего по уголовным делам задержано около 20 человек, часть из них сотрудничает со следствием. Белорусские правоохранители сотрудничают по делу с коллегами из 18 стран.

С избирательной кампанией не связано

Тертель подчеркнул, что происходящее вокруг Белгазпромбанка никак не связано с избирательной кампанией. «Комитет действует в строгом соответствии с законодательством, а также выполняет обязательства Беларуси перед мировым сообществом по противодействию отмыванию денег», – уточнил он.

Глава КГК пообещал, что комитет по данному делу будет работать максимально открыто и информировать общественность о результатах.

Тертель также прокомментировал слова Бабарико о его деньгах, найденных при обысках у знакомых.

«Мы точно знаем из показаний задержанных, что эти средства были незаконно выведены из Беларуси по системе оффшоров, затем распределены между участниками противоправной деятельности в соответствии с ранее оговоренными процентами», – сказал руководитель КГК.

С чего все началось

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк – один из крупнейших частных банков страны – на минувшей неделе в рамках расследования уголовного дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов и «отмывании» денег. Приходили сотрудники ДФР Комитета госконтроля и в ряд частных компаний – «ПриватЛизинг», «Кентавр» и «Кампари».

Как сообщали в КГК, на данный момент задержаны 15 бывших и нынешних сотрудников банка. Ситуацию комментировал и президент Беларуси Александр Лукашенко, отметив, что правоохранительные органы заинтересовались Белгазпромбанком еще в 2016 году.

После случившегося Нацбанк решил отстранить действовавшее правление Белгазпромбанка и назначить временную администрацию во главе с экс-главой Нацбанка Надеждой Ермаковой.

Основные акционеры банка – Газпром и «Газпромбанк» – заявляли о незаконности действий по назначению временной администрации как противоречащих законодательству как Беларуси, так и ЕАЭС.

Спутник Беларусь