Пляжи – на чистую воду. Готовы ли берега Мухавца встречать отдыхающих и безопасно ли купаться в период пандемии?

Вот и наступило климатическое лето. Многие брестчане уже открыли купальный сезон. А готовы ли пляжи Бреста встречать отдыхающих, есть ли новинки в инфраструктуре и как быть в условиях пандемии: стоит ли вообще в этот период купаться и какие меры предосторожности необходимо соблюдать?

Официально купальный сезон начинается с 1 мая. Поэтому уже в конце апреля идет подготовка пляжей. Ремонтируются малые архитектурные формы, теневые навесы и кабины для переодевания. Параллельно с работами на суше шла чистка водоемов от камышей и водорослей, а водолазы еще и обследовали дно рек и озер, избавляя его от опасных предметов, которые могут нанести вред здоровью.

В городе официально работают пять обустроенных для купания пляжей: «Центральный» (левый берег реки Мухавец), «Центральный» (правый берег реки Мухавец), «Гребной канал», «Восточный» (в районе Гузнянского моста) и «Красный Двор». На каждом пляже есть кабинки для переодевания, теневые навесы, установлены биотуалеты. По-прежнему этим летом будут работать душевые только на трех пляжах: «Восточном», Центральном (правый берег Мухавца) и на Гребном канале. На Красном Дворе и на левом берегу Мухавца нет центрального водоснабжения. По этой причине там пока и не установили ни душевые, ни питьевые фонтанчики.

Новости Бреста

Как пояснили в ДЭП, на балансе которого находятся пляжи, основной упор сделан на ремонт и поддержание текущего благосостояния пляжей.

— Уже с 1 мая пляжи готовы к купальному сезону. С этой даты они ежедневно убираются, — рассказал начальник участка по ремонту и содержанию малых архитектурных форм Брестского ДЭП Сергей Шепетуха.

Спасатели дежурят на каждом разрешенном для купания пляже. Спасательные станции есть на пляже «Центральный» (левый берег Мухавца), на пляже «Восточный» и на Гребном канале. На пляже «Центральный» (правый берег Мухавца) и на Красном Дворе — спасательные посты.

— Станция — это постоянное спасательное сооружение со штатом сотрудников, в том числе врачей, и со специальным снаряжением (его используют водолазы). А пост может быть и временным. На станциях спасатели несут службу круглосуточно, а на постах — только с 10:00 до 22:00, — пояснили разницу в областном ОСВОД.

Спасатели в очередной раз обращают внимание на то, что вода — зона повышенного риска и купаться следует только в разрешенных местах с соблюдением всех мер безопасности.

Новости Бреста

ИСКУПАЛСЯ — ВЫМОЙ РУКИ!

Традиционно в период купального сезона за состоянием воды будут следить специалисты Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Еженедельно они будут отбирать пробы воды на оборудованных пляжах для лабораторных исследований на соответствие санитарным нормам и правилам.

При обнаружении несоответствия не позднее следующего дня после получения результата проводится повторный отбор проб воды из водоемов на наличие возбудителей инфекций и инвазий, передаваемых водой.

— Брестский зональный ЦГиЭ рекомендует населению обращать внимание на информационные щиты на пляжах. В случае выявления несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям оперативно вывешивается информация о введении ограничения купания детей, о приостановлении купания детей и взрослых. Также о результатах отобранных проб воды информируются СМИ, органы власти, ОСВОД, РОВД, — пояснили в организации.

Новости Бреста

Что же насчет купания в условиях пика распространения коронавируса? Как пояснили в зональном центре гигиены и эпидемиологии, источником заражения CОVID-19 является больной человек, в том числе бессимптомный носитель вируса. Как и при других респираторных инфекциях, заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с инфицированным. А основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле). Также инфекция может передаваться контактным путем через предметы, загрязненные мокротой инфицированного человека, и непосредственном контакте с больным (объятиях, рукопожатиях, поцелуях). Передача коронавирусной инфекции при купании не подтверждена.

— Тем не менее, людям, которые планируют посещать пляжи, следует соблюдать социальное дистанцирование (1,5-2-метровое расстояние друг от друга), избегать мест скопления людей, тесного контакта с людьми, у которых есть признаки респираторного заболевания (кашель, насморк, лихорадка), при себе иметь антисептическое средство для обработки рук, после купания посещать душевые установки, оборудованные на пляжах «Центральный» (правый берег Мухавца), Гребной канал, «Восток», — пояснили специалисты.

Вечерний Брест