Куда летят или катятся цены? За год стоимость отдельных продуктов не только не выросла, но и снизилась…

Цены — первое, что интересует каждого из нас. Причем каждый день. А в свете пандемии и сокращения рабочего времени и зарплат, тем более. Со всех сторон нам вещают — цены под контролем, их мониторят, снижают, если кто «задирает» вверх, возвращают на место. Обратимся к статистике: считается, что она знает все.

Средние цены на товары, реализуемые в розничной сети (в магазинах и на городских рынках) в Бресте

Апрель 2019 г. — апрель 2020 г.*

Свинина бескостная 10,57 — 10,36

Говядина бескостная 12,23 — 12,73

Фарш мясной 7,89 — 7,88

Куры (цыплята, включая бройлеров) 3,84 — 3,97

Сало, грудинка 9,53 — 9,39

Колбаса (вареная высшего сорта) 7,13 — 7,42

Рыба живая 5,01 — 5,00

Сметана 4,85- 5,34

Масло растительное (кроме оливкового) 2,72 — 2,86

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный 1,71- 1,83

Батон (из муки высшего сорта) 2,40 — 2,56

Водка (1 литр) 14,8 — 15,97.

*Информация предоставлена Национальным статистическим комитетом. Цены даются в рублях за килограмм, литр, изделие. Вместе с тем поясняется, что на уровень средней цены кроме ценовых факторов оказывают влияние разнообразные ассортиментные изменения. Например, появление новых, исчезновение старых товаров, изменение доли отдельных товаров с различным уровнем цен, их региональная дифференциация.

Возможно, человек так устроен, что замечает только то, что хочет замечать, но в магазинах приходится наблюдать обратное. Приходишь, а там уже товар дороже на 10-30 копеек… Ну что поделаешь, не будешь же спорить или убегать. Кушать хочется всегда… Свежий пример на нынешней неделе в магазине «Верас» концерна «Брестмясомолпром» на ул. Карбышева, 119, в Бресте. Бросилось в глаза, что колбаса вареная из мяса птицы «Славяночка» Березовского мясоконсервного комбината (400 г) стоит уже 1,79 рубля. Хотя несколько дней назад была 1,70 руб. Повысились цены на электроэнергию или увеличилось расстояние до Березы?.. Нет, вроде ничего такого не произошло. О сезонных товарах и говорить нечего. Цена на те же огурцы в этом году пляшет изо дня в день. Продавцы говорят — холодно было, затраты на отопление. Что ж, посмотрим, что будет после 30-градусной жары…

В апреле Федерация профсоюзов Беларуси начала проводить еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары. Эта работа продолжается и сейчас, рассказали в областном объединении профсоюзов. Правда, там пояснили, что аналитикой занимается исключительно столица. А жаль…

Новости Бреста

Фото Сергея Мощика (из архива)

Опять не сезон?

Ранее председатель ФПБ Михаил Орда в беседе с журналистами говорил, что профсоюзы в сложившей ситуации обратились к правительству с предложением установить жесткий мораторий на повышение цен примерно по 20 позициям. В итоге установлен порог роста цен — не более 0,5 процента в месяц.

«Народный контроль» обратился к крупным сетям, чтобы все торговые надбавки, бонусы на товары первой необходимости были заморожены. Как минимум до улучшения общей ситуации. Всегда ли это соблюдается — судить покупателям. Да и в профсоюзах говорят, что порой наблюдаются «качели». Например, днем выставлена максимально возможная цена, а к вечеру глядишь — акция. Как бы то ни было, но требование о соразмерности цен и зарплат закреплено в Генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и нанимателями, а значит, его необходимо соблюдать.

За год цены выросли на 5 процентов?

Cвежую информацию от 11 июня нынешнего года удалось получить в главном статистическом управлении Брестской области. Она показывает изменение потребительских цен в мае 2020 года. И здесь картина уже более пестрая.

Индекс цен на продовольственные товары по Брестской области в мае нынешнего года по сравнению с апрелем составил 100, 2 процента. А вот по сравнению с декабрем 2019 года — 103,4 процента, а по сравнению с маем 2019 года — 105,1 процента.

Порой непонятно, почему продукты из регионов или других областей стоят дешевле, чем те, что произведены и продаются в Бресте. Например, это касается творога. Понятно, что он разной жирности и объема, но факт остается фактом. И такая картина наблюдается из года в год.

…Первый ценовой мониторинг, который СМИ окрестили «народным», состоялся в 2017 году. Многие помнят резкое подорожание мяса птицы осенью 2018 года. Отмечался рост цен на бобовые (на 22 процента), пшенную крупу (на 21 процент). В течение всего прошлого года эксперты ФПБ фиксировали подорожание тех или иных продуктов. Так, на 12 процентов выросла в цене мука, на 14 — картофель, на 17 — яйца и свинина. В первом квартале нынешнего года эта тенденция сохранялась. Правда, специалисты это объяснили сезонными особенностями. Исключение — говядина и сыр, которые также выросли в стоимости.

Избавиться от повышения цен в ближайшее время вряд ли удастся, считают специалисты. Они говорят, что сказывается изменение условий поставок мясной, молочной и иной продукции в Россию и другие страны. К тому же в период пандемии произошло сокращение рынков сбыта. И в этой ситуации есть два выхода. Либо производители начнут покрывать убытки за счет повышения цен на свою продукцию, либо сделают ставку на увеличение объемов продаж. А значит, снизят цены?..

Вечерний Брест