«Газпром» отреагировал на ситуацию с Белгазпромбанком

Действия в отношении Белгазпромбанка совершаются с нарушением белорусского законодательства и затрагивают интересы российских акционеров, об этом в пятницу заявили в «Газпроме».

«Газпромбанк» (АО) и ПАО «Газпром» как акционеры ОАО «Белгазпромбанк» заявляют о том, что 11 июня 2020 года в нарушение законодательства Республики Беларусь Правлением Национального банка Республики Беларусь были осуществлены незаконные действия по назначению и.о. председателя правления и и.о. заместителя председателя правления ОАО «Белгазпромбанк». Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Республики Беларусь», — говорится в сообщении главного офиса «Газпрома».

В компании подчеркнули, что указанные действия были совершены с грубым нарушением законодательства как Беларуси, так и договора о Евразийском экономическом союзе, и затрагивают не только непосредственно акционеров Белгазпромбанка, но и клиентов и вкладчиков.

«Акционеры ОАО «Белгазпромбанк» намерены добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка», — гласит релиз российской компании.

С чего все началось?

Накануне стало известно, что правоохранительные органы проводят оперативные и следственные мероприятия в банке, которым руководил Виктор Бабарико до того, как решил участвовать в выборах президента Беларуси. ДФР возбудил два дела – по статьям 235 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Прокомментировал ситуацию и президент страны Александр Лукашенко: он рассказал, что за банком следили с 2016 года.

В Комитете госконтроля Беларуси заявили, что имеют убедительные доказательства причастности и экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико к противоправной деятельности. В КГК добавили, что в рамках расследования уголовных дел задержаны топ-менеджеры банка, руководители отделов, а также бывшие сотрудники, ушедшие в бизнес.

Белгазпромбанк работает в Беларуси с 1990 года. «Газпрому» и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка, оставшиеся — 0,097% — Госкомимуществу Беларуси.

Спутник Беларусь