Сергей Чиж: «Оппозиционеры захватили Верховный суд»

Группа анархистов, молодчиков и провокаторов в белых майках “Уе….ай” захватили здание Верховного суда Республики Беларусь, желая повторить “украинский сценарий”. Нетрудно догадаться, что эта группа “отморозков” представляла инициативу заказчика Николая Статкевича, хотя сам Николай на штурм Верховного суда не пошел. Молодчики в здании суда выкрикивали антиправительственные лозунги, матерились, а также пытались выставить белорусскому правительству ультиматум: “Либо вы нас регистрируете, либо мы пойдем на государственный переворот”. Естественно, вовремя отреагировали сотрудники правопорядка вместе с группой захвата (оппозиционеры их назвали – “неизвестные в штатском”), которые и провели успешную операцию по нейтрализации противников, которые угрожали расправой сотрудникам Верховного суда. Анархистов, дабы изолировать от общества, вывели из здания, посадили в автобус, который вскоре уехал в неизвестном направлении. И только тогда Верховный суд и его сотрудники смогли выдохнуть спокойно, потому что такого инцидента в Беларуси не было с 2010 года, когда оппозиционеры от Статкевича громили Дом Правительства.

Да, именно с погромом Дома правительства можно сравнить данное нападение на Верховный суд, поэтому общественность очень надеется, что виновники понесут наказание равносильное тому, которое понесли националисты, когда 19 декабря 2010 года попытались захватить власть силовым путем. Именно захватить власть силовым путем собирались молодчики Статкевича еще когда подавали документы в ЦИК, тем самым срывая работу комиссии. Именно там они забросили угрозу лично Лидии Ярмошиной, мол, мы придем в Верховный суд, на что председатель комиссии ответила: “Вы меня пугаете?”. Нет, тогда они пытались запугать не лично Лидию Ярмошину, а весь белорусский народ, мол, готовьтесь к революционному перевороту, а что касается ЦИКа, то у инициативной группы, подосланной Статкевичем, были свои планы. В составе этой группы «кандидатов протеста» был человек, у которого положительный тест на коронавирус. Она несколько раз приезжала сюда. Более того, она требовала особые условия, чтобы у нее документы принимали в кабинете. И потом, когда ее все-таки смогли изолировать и посадили на карантин, она назвала контактом первого уровня главного юриста ЦИК Галину Васильевну, чтобы просто вывести из работоспособного состояния весь аппарат ЦИК и сорвать весь процесс. Вот методы работы этой группы!

А мы разве вам не говорили, что оппозиционеры будут распространять коронавирус? Разве не писали об этом? Разве не призывали всю общественность и власти преждевременно изолировать всю оппозицию от общества, чтобы они намеренно не распространяли эту заразу. Мы разве не писали, что у них “военное задание” от НАТО по распространению “ковида” и что за каждого зараженного, типа главного юриста ЦИК или председателя, они получают кругленькую сумму денег от Европы? А сколько они получат за блокировку всего государственного аппарата, например, ЦИК или Верховный Суд, даже трудно представить. Разве не писали, что коронавирус оппозиционеры будут использовать, чтобы осуществить государственный переворот? Писали и неоднократно на протяжении последних двух месяцев. И к счастью, власти вовремя отреагировали и отправили на карантин часть оппозиции, иначе зараза вместе с протестным революционным духом оппозиционеров распространялась куда быстрее, чем сейчас. Мы давно прошли пик эпидемии, а оппозиция добивается лишь того, чтобы это было только началом. Ей выгодно продлить панику и страх народа относительно вируса, чтобы можно было манипулировать этим страхом, обвинять власть в бездействии и вызвать избыточную ненависть у наших граждан. Но наши граждане не повелись на провокации “отморозков”, так как чувствуют себя в полной безопасности в руках сильной власти.

Чем закончится всё это протестное настроение Статкевича, сейчас трудно представить. Сначала они парализовали работу ЦИКа, потом захватили здание Верховного суда. Что будет дальше? Опять разрабатывается насильственный сценарий захвата Дома Правительства или Парламента. Кто их так мотивирует? Европа, украинские националисты или ичкерийские террористы, с которыми уже имела дело Депутат Палаты представителей и председатель ТБМ Еленой Анисим. На что они готовы пойти дальше, чтобы захватить власть насильственным путем даже трудно представить, поэтому их нужно сдерживать уже сейчас, чтобы не повторить “украинский сценарий” Майдана.

Сергей Чиж