Беларусь продолжит развивать собственное ракетное производство

Белорусские военные будут и в дальнейшем делать ставку на развитие и совершенствование ракетного вооружения.

Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день — это ракеты, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе ознакомления с новейшими разработками отечественного ВПК.

«Речь сегодня пойдет о производстве ракетного вооружения. Хорошо было бы, если бы все государства взяли и отменили войны. Но пока еще никто не отменяет войны, несмотря на эпидемии, пандемии, истерии. Войну никто не отменял. И, к сожалению, к ней приходится готовиться в мирное время. Никуда не денешься. Если не будешь готовиться, не дай бог, конечно, сейчас, то будешь пожинать горькие плоды потом», — сказал Лукашенко.

По лесам и болотам

По словам главы государства, разработка современных вооружений и поддержание обороноспособности Вооруженных Сил обходится очень дорого.

«Денег лишних нет ни у кого, кроме тех, кто их печатает (это перекладывается на весь мир, и на нас в том числе). Поэтому лишних денег нет, тем не менее, приходится тратиться и на оборону», — констатировал он.

После чего добавил, что «наша стратегическая задача в сфере обороны, если вдруг (нападет враг) — нанести неприемлемый урон противнику. «И мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно», — сказал глава государства.

Лукашенко выразил мнение, что лучшим военным ответом в настоящее время является высокоточное ракетное оружие. Помимо этого, белорусские военные учатся использовать природные условия в республике, где много лесов и болот.

Мы все показали на параде

Белорусский президент пояснил, что именно в этом направлении идет развитие армии, потому что республика не является глобальным игроком и не собирается «захватывать чужие государства».

«Мы миролюбивая страна. К нам нет такого «интереса» со стороны других государств. Поэтому межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием нам нет смысла разрабатывать», — уверен глава государства.

Правда, потом признал, что такие разработки не под силу белорусскому военно-промышленному комплексу. В этой связи разработка вооружений в стране сориентирована на имеющиеся возможности.

«Поэтому мы создаем соответствующие ракетные производства», — рассказал Лукашенко. При этом он отметил, что не теряет из виду и стрелковое оружие, бронетанковую технику, средства ПВО.

«Мы это все показали на параде. А вот как мы выполнили программу по производству ракет высокой точности и вообще ракет, мы рассмотрим», — подытожил белорусский главнокомандующий.

Нужна своя ракета

В Мачулищах Лукашенко показали перспективные образцы вооружений. Сейчас отечественный ВПК собирает китайские ракеты и параллельно занимается разработкой собственной ракеты, которая сможет поражать цели на расстоянии до 300 километров.

Разработчики заверили президента, что до сентября появится первый опытный образец данного оружия, но пока сроки производства не выдерживаются. Испытывать ракету будут на полигоне за границей: в Китае, России, Казахстане, Узбекистане или Саудовской Аравии.

«Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо покланяться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно», — предупредил глава государства.

 

Sputnik Беларусь