Можно ли заболеть коронавирусом повторно и насколько это опасно ― иммунолог

Могут ли повторно заболеть те, кто уже переболел COVID-19, каким образом мутирует коронавирус и какими механизмами приобретается популяционный иммунитет, рассказывает иммунолог Владислав Жемчугов.

Мутации любого вируса ― это естественный процесс, такие мутации нужны вирусу для постоянной адаптации к меняющимся условиям, так собеседник Sputnik, доктор медицинских наук, врач-иммунолог специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов прокомментировал сведения о различных мутациях COVID-19 в разных странах.

«Вирус фактически подстраивается под организм, ему нужно, чтобы новый его хозяин был для него более комфортным… Люди, как и вирус, тоже стремятся размножиться и занять новую территорию», ― отметил Жемчугов.

Специалист также пояснил, как происходит естественный механизм мутации. Если в результате местных мутаций, которые выявлены в какой-либо стране, «вирус находит нового хозяина ― животных в лесу, домашних животных, какую-то экологическую систему, он там может остаться и это будет местная очаговая инфекция», сказал иммунолог.

По опыту борьбы с гриппом известно, что его мутационный процесс вынуждает специалистов каждый год чуть-чуть видоизменять вакцины, подстраивать их под текущую форму вируса, привел пример Жемчугов.

«Вирус гепатита С вообще настолько изменчив, что до сих пор вакцины в принципе нет. Поэтому это все непросто, всякие могут быть варианты, надо дождаться конкретной ситуации», ― сказал иммунолог.

Пока доподлинно неизвестно, создается ли защитный иммунитет у переболевшего коронавирусом против последующего заражения, добавил собеседник. Для этого нужно еще от трех месяцев до полугода,чтобы прояснить ситуацию с опасностью повторных заболеваний и приобретением популяционного иммунитета, резюмировал иммунолог.

 

Sputnik Беларусь