Соцработникам будут доплачивать за работу в условиях пандемии COVID-19

Размер надбавки будет варьироваться в зависимости от уровня образования и условий работы, доплаты составят от 250 до 1,5 тысяч рублей.

Социальным работникам в Беларуси будут доплачивать за работу в сложной эпидемиологической ситуации, вызванной коронавирусом, соответствующий указ президента №169 от 18 мая текущего года опубликован в среду на Национальном правовом интернет-портале.

Надбавки предусмотрены для работников госучреждений социального обслуживания и отделений круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения при работе вахтовым методом. При этом выработка должна составлять не менее 169 часов в месяц.

Если в организациях выявлены случаи заражения инфекцией, входящей в перечень Минздрава, соцработникам приходится обслуживать инфицированных или общаться с контактами первого уровня — доплачивать будут больше. Так, надбавка для врачей-специалистов будет достигать 1,5 тысяч рублей, для медработников со средним образованием — 1,3 тысячи рублей, для других работников — 900 рублей.

Если в учреждениях социального обслуживания не было выявлено случаев заболевания, врачи-специалисты дополнительно получат по 500 рублей, медперсонал со средним образованием — по 400 рублей, остальные — по 250 рублей.

При этом соцработникам, трудящимся вахтовым методом, должны предоставляться помещения для проживания в организациях и должна выплачиваться компенсация, предусмотренная законодательством.

Указ президента «О материальном стимулировании работников организаций, оказывающих социальные услуги» вступает в силу с 20 мая. При этом он распространяется на рабочие отношения, возникшие с 1 апреля текущего года.

 

Sputnik Беларусь