В Беловежскую пущу вернулся бурый медведь

Сначала следы пребывания медведя зарегистрировали на огороженной территории Шерешевского лесоохотничьего хозяйства. В конце марта в центральной части пущи помимо отпечатков своих лап хищник оставил задиры на дереве рядом с останками самки лося.

Специалисты решили установить в этом месте фотоловушку. В ее объектив попал большой бурый медведь, который осторожно подходил к жертве.

Бурый медведь занесен в Красную книгу. В Беларуси насчитывается около 80-100 особей.

Косолапый хищник ранее был аборигеном пущи. Например, в XVIII веке медведей было столько, что лесная охрана истребляла их под предлогом опасности для другой дичи. В следующем столетии охота на них усилилась. «Вероятно, этот зверь уничтожался не только из-за ценности шкуры, но из-за его отрицательного воздействия на такой активный пущанский промысел, как бортничество. Не случайно он получил второе название «бортник». Интенсивное преследование хищника привело к тому, что в 1846 году был убит последний пущанский медведь.

В 1930-1940-х годах прошлого века было несколько попыток развести медведей в Беловежской пуще, однако популяцию не удалось восстановить. Изредка можно было заметить следы хищника, которые он оставлял на путях своей миграции.