Путин продлил россиянам режим нерабочих дней до 30 апреля

Президент России Владимир Путин продлил жителям страны режим нерабочих дней с сохранением заработной платы до 30 апреля включительно. Об этом он сообщил во время своего обращения к нации в связи с коронавирусом.

По словам Путина, нерабочая неделя, объявленная ранее, помогла снизить риски и выиграть время для борьбы с распространением вируса, при этом пик заболеваемости в России еще не пройден, в Москве переломить ситуацию пока не удалось, поэтому принято решение продлить нерабочие дни в стране. Глава российского государства отметил, что количество нерабочих дней можно будет сократить, если это позволит эпидемиологическая ситуация.

Между тем после снятия карантина по коронавирусу в России может не открыться до 90% ресторанов, кафе, столовых и баров, работа которых была приостановлена. Как заявил глава Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров, отрасль ждет период «великой депрессии».

По некоторым оценкам, снижение ВВП России в 2020 году может составить 8%. «Можно ожидать, что в достаточно умеренном даже варианте падение ВВП может составить в этом году существенную величину — от 3% до 5%. А может быть похожая ситуация, как было в 2009 году, когда ВВП упал почти на 8%», — приводит слова главы Счетной палаты России Алексея Кудрина информационное агентство ТАСС.

 

ОНТ