Юрий Котович: «Коронавирус – политический инструмент»

Коронавирус давно стал политическим инструментом не только мировых держав, но и наших славных оппозиционеров. Именно из-за коронавируса представитель БХД Павел Северинец снял свою кандидатуру в праймериз, за ним последовал и зампредседатель партии БНФ Алексей Янукевич. Именно коронавирус дал повод белорусским оппозиционерам в очередной раз утверждать, что Россия нам совсем не братья, хотя европейцы перекрыли границы первыми. Также речь шла о пособиях, дескать, Европа поддерживает союзные страны пособиями, предназначенными на борьбу с эпидемией, а вот Россия наше союзное государство никак не поддержала. Коронавирус позволил России обрушить цены на нефть. Ой, чего только нелестного было в адрес Российской Федерации от “змагаров” и “свядомитов”, но главное из них – Россия поглотит Беларусь с помощью коронавируса.

По мнению конспирологов, которые работают на независимые СМИ, Россия поставила Беларусь в экономическую блокаду, перекрыв границы. Однако, перед тем как это сделать, представители правительств с обоих сторон созвонились, то есть, белорусская сторона была поставлена в известность и не возражала. И дескать после экономической блокады и окончания пандемии российские коллеги всерьез возьмутся за нас. Опять идет нагнетание обстановки. На самом деле проблема всех объединяет, и коронавирус тому не исключение. Единственную “суполку”, кого коронавирус не объединил, а расколол, это праймериз. Потому что оппозиция по умолчанию не умеет договариваться, в отличие от нашего правительства, которая ведет открытую внешнюю политику со всеми и ни от кого не закрывается и не прячется. Поэтому коронавирус, вопреки оппозиционным предсказаниям, должен всех объединить, особенно братские народы. О том знают у нас, о том знают и на Западе.

По крайней мере, коронавирус выявит, “кто есть кто”.

Но продолжим рассматривать коронавирус как политический инструмент, позволяющий оппозиции в этот трудный для страны момент смеяться над нашей медициной, образованием, обороной и правительством. В сеть выбрасываются фотографии об условиях нахождения больных в инфекционных палатах, о приеме граждан в поликлинику, о наших ректорах, которые заставляют студентов учиться, о наших военных, которые делают всё, чтобы “зараза” не распространялась. И оппозиционерам этого мало. Они опять смотрят на Запад и хвастаются итальянской, испанской, немецкой медициной… Без комментариев! Разве это можно комментировать? А сколько цифр заражения еще скрывается на Западе, в то время как у нас идет прозрачный подсчет больных. Прозрачность – это гарант внутренней политики Беларуси. Действующий президент всеми силами пытается сдерживать оппозиционную истерию, однако инструментов уже недостаточно, чтобы противостоять этому. К тому же, скоро предвыборная кампания и эта истерия совсем не в тему.

Последствия пандемии коронавируса пока сложно прогнозировать. Аналитики предлагают веер прогнозов, вплоть до апокалиптических, пока оппозиция строит свой апокалиптический сценарий свержения власти. Они будут использовать пандемию в качестве политического инструмента влияния на правительство, а главное на народ, призывая его к панике – к скупке гречки, круп, макаронных изделий и туалетной бумаги. Понятно зачем оппам макароны, они их будут вешать на уши граждан, а вот зачем нашему населению, остается пока непонятным. Пора уже признать и объявить белорусскую оппозицию – пандемией, и начать бороться с нею как в Ухане.

Юрий Котович