Владимир Осипович: «Северинец испужался»

По словам сопредседателя незарегистрированной партии “Белорусская христианская демократия” Павла Северинца, массовые протесты начнутся через несколько дней после того, как будет объявлено о выборах. И эти самые массовые протесты вызвался возглавлять не кто иной, как христианский демократ Пашка. Пашка ну просто герой, слов нет! Чего он только не наговорил за последний месяц журналистам независимых СМИ. И то, что он готов полезть на амбразуры и повторить Майдан, и отсидеть, сколько ему положено. Ну просто герой! И в его геройство уже поверила даже Витебская область, когда в праймериз проголосовала за него. Да только щелчок по носу наш герой получил на Полесье, когда вместо него народ проголосовал за представителя движения “За Свободу” Юрия Губаревича, предлагающего мирные перемены. И тут Пашка обиделся и сказал (не дословно): “Не буду участвовать в ваших олимпийских играх – играйте без меня”.

То есть, логически не складывается картина. С одной стороны, Паша говорил всем, что готов идти до конца, сражаться с властью до последнего бойца, с другой – тут же “слился” при первом же поджидающем его вызове. Вызов, который и проверял социального демократа на “крепость яиц”. Так как он собрался бороться с “кровавым режимом”, когда укус комара он посчитал за удар с левой Макгрегора? Как Паша собрался защищать свой народ, когда он испугался первым… струсил раньше народа. Павел Северинец “киданул” своих соратников и ушел с праймериз. Ему никогда не выиграть никаких выборов, потому что надо знать очевидное: политика – грязное дело. А если Пашка считает себя чистым и незапятнанным, то ему в балет лучше устроиться – там можно билеты продавать вместе со своими книжонками. Да, оппозиционный праймериз по выбору единого кандидата продолжится даже после выхода из них Павла Северинца, но его “героический подвиг” войдет в учебники истории под названием – “трус и предатель”. Предатель, потому что предал своих же соратников.

Но есть в этом всем и обратная сторона медали, назовем ее “тайный заговор”. Заключается она в том, что в Витебской области, как любит говорить Паша, “по разнарядке” за него проголосовало большинство, при этом не исключается, что это большинство является представителями отдела идеологии, представителями БРСМ и др. Таким же образом, ссылаясь на логику Паши, можно было предположить, что в Витебской области Северинец продался властям, а в Брестской области ему показали, кто есть кто. Надо бы копнуть белорусской оппозиции, на кого работает Павел Северинец, возможно, он является тайным агентом отдела идеологии по Витебской области. Разнарядка по Брестской области не прошла и представитель БХД обиделся на власть, которая его не поддержала. Версий может быть множество, но главная из них та, что Пашка испужался.

Ну что тут добавить? Павел Северинец “зас…л” весь праймериз. Столько стараний оппозиций пошли коту под хвост, а главное, сколько народного бюджета. Единого за 25 лет опять не выбрали и все перегрызлись между собой. Как говорится, цирк уехал, а клоуны остались. Теперь оппозиционеры опять будут обвинять власть в том, что она не дала им провести праймериз, прикрывая “смелого” Пашика, который лопнул, как мыльный пузырь. Вообще, наша оппозиция напоминает детский сад “Матрешка”, где все бегают и подтирают друг другу зад. Кастусь Калиновский посмеялся бы над такой оппозицией. Нет стальной воли, мужества и уверенности, нет хитрости и творчества – ничего нет. Оппозиция никогда бы не выиграла выборы с таким подходом: ни в 1994, ни в 2056 году. Никогда! Ей нужно подрасти, набраться смелости и идти до конца, а пока что она лишь учится ходить, а вступив в политическую грязь, тут же плачет и зовет мамочку, чтобы малыша переодеть. С такой оппозиции смеются как в Беларуси, так и в России, одна лишь Европа подкармливает из сосочки оппов грантами, чтобы уже совсем не загнулись. Жалко ведь… Поэтому, что касается праймериз, власти сказали так: “Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало”.

Владимир Осипович