Юрий Котович: «Информационный мусор»

На совещании с белорусскими СМИ действующий глава государства Александр Лукашенко поднял актуальную для нашей страны тему – это угроза национальной безопасности, которая находится под гнетом иностранной прессы. По заявлению президента иностранные партнеры дают не всегда качественный контент, поэтому нужно больше своей продукции. Но главная угроза исходит, конечно же, со стороны Запада и оппозиционных СМИ, которые наглым образом подтасовывают факты, плодят фейки, не говорят правды, манипулируют общественным сознанием, намеренно отводя от действительно важных проблем государства. Это информационный яд независимых СМИ можно сравнить разве что с химическим и виртуальным кибероружием. Беларусь находится в опасной зоне и сегодня оппозиционные журналисты как никогда раскачивают политическую лодку. И чем ближе к выборам, тем ситуация ухудшается.

Возьмем, к примеру, журналистку польского издания “Krytyka Polityczna” Малгожату Ноцунь, которая в своей статье оценила шансы вхождения Беларуси в состав Российской Федерации в рамках интеграции и Союзного государства. Как вы думаете, откуда черпают такого рода журналисты информацию, как не из оппозиционных СМИ? Явно Малгожата Ноцунь не присутствовала ни на первой, ни на второй, ни на двадцатой встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина. Всю информацию она получала именно из сети Интернет. Возможно, где-то ей нашептали и наши белорусские “змагары”. Вот она угроза, исходящая со стороны Запада. Уже много лет подряд западные СМИ пугают белорусов тем, что Россия поглотит Беларусь, уже много лет независимые СМИ препятствуют интеграционным процессам. Журналистка газеты “Krytyka Polityczna” настолько усугубила ситуацию, что дошла до ультиматума, который якобы выдвинул президент России на последней встрече в Сочи своему коллеге Александру Лукашенко, хотя официально об этом нигде не говорилось. Так откуда у нее такая информация, как не из фейковых независимых белорусских СМИ? Разве на них можно опираться? Разве можно проплаченным “Хартии” и “Нашей Ниве” верить?

После “фейковой” статьи Малгожаты Ноцунь последовала не менее “фейковая” новость, на этот раз из-за океана от “Washington Post”, где Беларусь назвали жертвой российской агрессии. Потом американские журналисты называют рычаги этой агрессии – экономическое давление, разворачивание пропаганды, кибервойны и военные вторжения в соседние страны. “Washington Post” пока остановился на экономическом давлении, которое из-за отсутствия льготных цен на газ и нефть, приведет Беларусь к экономическому и политическому краху. Разве в это можно верить? Откуда черпает информацию “Washington Post”? Разве журналисты американского издания самолично сюда приезжали и здесь проживали, чтобы почувствовать на собственной шкуре экономическое и политическое давление России? И если Малгожата Ноцунь говорила о каком-то там ультиматуме Владимира Путина к Александру Лукашенко, то редакционная колонка “Washington Post” не стесняется называть Беларусь российской провинцией. Они говорят об этом, как о факте давно свершившимся. И опять мы получаем очередную порцию подтасованных фактов, отсутствие правды и манипулирование общественным сознанием.

И тому следуют многие иностранные издания, например, немецкая DW или Bloomberg. Необходимо обезопасить нашу страну от таких изданий и, как минимум, заблокировать все оппозиционные, проплаченные Западом СМИ, а также американские и европейские издания, которые позорят честь и достоинство нашей страны в глазах мирового сообщества. Впереди президентские выборы и всякого рода информационного демократического мусора будет полным-полно. Лучше этим заняться сейчас, чем потом пожинать плоды в виде очередных санкций со стороны Запада. Они в любом случае опираются только на мнение оппозиционных журналистов и никак не считаются с нашими государственными СМИ. Ведь как констатировал президент страны, важной составной частью независимости любого государства является информационный суверенитет — право проводить собственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность. И пусть весь мир подождет – наша внутренняя политика их не касается.

Юрий Котович