Эксперт ВОЗ: коронавирусом могут заразиться две трети населения Земли

Медики могут найти способ вдвое замедлить скорость распространения, но и в этом случае в зоне риска остаются около трети населения Земли.

Коронавирус может заразить две трети земного шара при неблагоприятном течении развития заболевания, такое мнение высказал советник Всемирной организации здравоохранения, соруководитель Центра статистики инфекционных заболеваний при Университете штата Флорида Айра Лонгини, его цитирует bloomberg.com.

Специалисты по инфекционным заболеваниям продолжают исследовать новый вирус COVID-19. Айра Лонгини отслеживает передачу вируса в Китае, его моделирование основано на данных, показывающих, что зараженный человек передает болезнь двум-трем другим людям. По данным эксперта, заразиться в итоге могут две трети населения мира.

Лонгини считает, что медики могут найти способ вдвое замедлить скорость распространения, но в зоне риска остаются около трети населения Земли. В то же время карантин, отмечает эксперт, пусть и не остановит вирус, но несомненно поможет замедлить его распространение.

По словам эксперта по инфекционным заболеваниям в Лондонской школе гигиены и тропической медицины Дэвида Хеймана (он наблюдал за реакцией ВОЗ на ОРВИ в 2003 году), чтобы оценивать перспективы распространения вируса, необходимо значительно больше данных.

Он утверждает, что многие страны за пределами Китая уже смогли «сдержать вспышку» COVID-19, а потому прогнозы будут уточняться по мере появления сведений.

 

Sputnik Беларусь