«Выставка всколыхнула брестчан». Презентация оригинала Брестской Библии продлится до 20 февраля

14 января в Бресте произошло событие, которого ждали долгие годы. На всеобщее обозрение был выложен подлинник Брестской Библии. Его получил город к своему тысячелетию. В Минске заказали специальную дорогостоящую витрину для хранения шедевра белорусского книгопечатания. Правда, по инструкции «старадрукі», а тем более такую уникальную книгу XVI столетия, нельзя долго держать на свету. Поэтому составили график ее показа посетителям.

И вот первый этап завершается, рассказала журналисту «Вечернего Бреста» директор музея истории города Светлана Томчук. «Первый показ Брестской Библии продлится до 20 февраля, — уточнила собеседница. — Затем будет перерыв. Но на майские праздники мы ее обязательно выставим». Напомним, что ранее мэр Бреста Александр Рогачук поставил задачу, чтобы уникальная выставка работала в периоды массового посещения Бреста туристами.

По словам Светланы Томчук, демонстрация подлинника в течение месяца «всколыхнула брестчан», показала интерес к нему именно взрослых, а не организованных групп школьников или студентов. Брестчане приходили целыми семьями в рабочие и выходные дни. К слову, цена входного билета символическая. Для взрослых — 3 рубля, для студентов — 1,8 рубля, детский — 1,5 рубля. Правда, с 1 марта планируется незначительно поднять цены.

 

Вечерний Брест