Брест стал богаче на четыре памятника природы ботанического происхождения

Вступившее в силу решение горисполкома объявило памятниками природы местного значения «Брестский пихтарник», «Берестейские платаны», «Брестские гледичии», «Бульварный каштан». Удостоенные статуса деревья произрастали на своих местах много лет, но охранной грамотой в виде решения властей наделены недавно.

С помощью заместителя директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Виктора Демянчика познакомимся с древесной элитой поближе. Специалисты экологического научного подразделения выдвинули эти растительные экземпляры на соискание особого положения из-за их очевидной ценности.

При том, что данные представители флоры в наших краях — редкие гости, они представляют собой также большую эстетическую и научную значимость, а в перспективе могут быть размножены, что существенно обогатит городской ландшафт.

Шишки из красной книжки

«БРЕСТСКИЙ ПИХТАРНИК» находится в недавно открытом для доступа городском саду в районе речного порта. На данный момент слово «пихтарник» следует понимать со значением перспективы, потому что представляющая его пихта белая пока произрастает в единственном экземпляре. Однако краснокнижное дерево способно плодоносить и в благоприятных условиях вполне сможет развести вокруг себя пихтовое «поголовье» из семян. Это растение из семейства сосновых, на его взрослых особях вызревают шишки. Ничто не мешает городским озеленителям дополнить «пихтарник» и готовыми саженцами из питомников.

Мощный «камуфляжный» ствол

«БЕРЕСТЕЙСКИЕ ПЛАТАНЫ» — гордость центрального парка и, в общем-то, всей Беларуси, т.к. одно из двух упомянутых брестских деревьев относится к лучшим экземплярам во всей стране. Важно, что это уже старовозрастные деревья, выдержавшие все экстремальные для себя климатические особенности наших умеренных широт. От природы платаны — более южные растения, их естественной средой обитания являются Кавказ, Средиземноморье, Западная Европа. Живописности платану добавляет его слоистая кора, по виду напоминающая пестрый армейский камуфляж. Листья у дерева похожи на кленовые, а мощный ствол способен достигать трехметрового диаметра.

Ежики со стручками

Поистине экзотические «БРЕСТСКИЕ ГЛЕДИЧИИ» гармонично дополняют классическую архитектуру так называемого «дома речников» в тупике ул. Ленина. Парочка невиданных в наших краях деревьев тоже относится к хорошо переносящим засуху южанам, но прекрасно себя чувствует и на побережье Мухавца.

Все ветки брестских представителей вида покрыты выразительными колючками, но особо примечательными шипами снабжены стволы чудо-дерева. Гледичия плодоносит свисающими стручками, длина которых может достигать 30 см. В мире существуют несколько форм гледичий, в том числе есть бесколючковые разновидности.

Мистер Каштан

Растительный «король» улицы Гоголя теперь получил имя собственное — «БУЛЬВАРНЫЙ КАШТАН». Знакомый всем пешеходам и автомобилистам великан вальяжно раскинулся на оживленном перекрестке с бульваром Космонавтов. В свое время красавец даже создал невиданную для Бреста необходимость скорректировать в угоду «его величеству» дорожную развязку. История гласит, что при устройстве этой развязки к каштану уже примеривались топоры и пилы. Но, согласно преданию, за лучшего представителя флоры тогда вступился глава мэрии Александр Палышенков, и дерево устояло. Теперь этот памятник природы будет воплощать собой не только растительное богатство, но и человеческую мудрость и умение строить для горожан гармоничную окружающую среду.

Закономерная забота

Получившим особый статус деревьям полагается режим охраны и использования в соответствии с Законом РБ «Об особо охраняемых природных территориях». На каждый объект будет заведен отдельный паспорт и охранное обязательство. В документах отразится список пользователей прилегающими к объектам землями, а так же предписания бережного обращения, положенного ухода и всяческой поддержки. Запрет на прокладку сетей — тоже оговоренная мера. Непосредственное шефство над новоявленными памятниками природы распределено между центральным парком и предприятием «Коммунальник».

 

Вечерний Брест