«От моря до моря»: белорусский и украинский министры обсудили водный путь

Стороны также подписали соглашение о безразрешительной системе в автомобильных перевозках между двумя странами.

Рабочая встреча министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексея Авраменко и его украинского коллеги Владислава Криклия прошла в четверг в Минске, сообщила пресс-служба Минтранса.

Речь о запуске морского пути из Беларуси до Черного моря идет уже давно, и сегодня стороны обсудили, какие работы нужно провести для реализации масштабного проекта. В частности, министры обсудили выполнение дноуглубительных работ на украинских участках Днепра и Припяти.

«По части Припяти — тендер по дноуглубительным работам мы провели в конце 2019 года. И будут проводиться работы на ту паспортную глубину, которую мы обсуждали на форуме регионов с участием президентов Украины и Беларуси. Мы идем по плану и выходим на конец весны», — рассказал на встрече Криклий.

Он отметил, что украинская сторона хочет побыстрее запустить речную транспортную артерию, но дноуглубительные работы и последующая поддержка пути потребуют финансирования.

«Это ведь не единожды надо провести дноуглубительные работы, надо потом все время поддерживать этот водный путь — это затратная работа. В зависимости от того, в какой редакции будет законодательство, мы будем ту или иную модель запускать. Но, конечно, хотелось бы пройти все эти этапы в течение этого года», — подчеркнул украинский министр.

Стороны также обсудили вопрос двухсторонних автоперевозок, не требующих так называемых «дозволов» — разрешений, которые выдают транспортные ведомства двух стран.

«Украина стала третьей страной, с которой мы подписали безразрешительную систему. Надеюсь, что в апреле на сессии депутаты рассмотрят соответствующий проект закона о ратификации этого протокола», — рассказал глава Минтранса Беларуси Алексей Авраменко.

Напомним, в ноябре 2018-го года Беларусь подумывала над строительством своего первого морского порта, предполагалось, что он будет расположен недалеко от границы с Украиной на реке Днепр.

Создание судоходного пути от Черного моря до Балтики несколько лет назад активно продвигала Польша. Три года назад стоимость такого проекта оценивалась примерно в 12 миллиардов евро, и основные работы по созданию такого маршрута должны были проходить на польской территории. Российский эксперт, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Зубец тогда прокомментировал эту информацию, отметив, что река Припять, которая может соединить Днепр и Вислу, слишком узкая по ширине, и крупные суда не смогут по ней пройти. Поэтому канал не сможет функционировать круглый год.

 

Sputnik Беларусь