Выступление Трампа в Конгрессе: скандал и речь о невероятных результатах

Во время традиционного выступления президента США в Конгрессе произошло несколько неоднозначных эпизодов, а его речь произвела впечатление только на однопартийцев-республиканцев, демократы восприняли ее крайне сдержанно.

Президент США Дональд Трамп во вторник выступил в Конгрессе с обращением к нации, в ходе которого рассказал о результатах, достигнутых страной за время его президентства.

Скандал в Конгрессе

Выступление президента США перед сенаторами и членами палаты представителей прошло во вторник. Оно сопровождалось определенными процедурами, которые не принято нарушать. Например, перед выступлением глава государства должен передать текст своей речи вице-президенту и спикеру палаты представителей. Традиционно это сопровождается рукопожатием.

Трамп последовал традиции и передал папки с речью вице-президенту Майку Пенсу и спикеру палаты Нэнси Пелоси. При этом он не пожал руку, протянутую Пелоси, а просто занял свое место. Спикер отреагировала нервно. Представляя президента, она не выказала должного уважения и не сказала, что для нее это большая честь.

После своего выступления Трамп также не стал пожимать руки Пенсу и Пелоси. Направляясь к выходу, он обменялся рукопожатиями только со своим однопартийцами. Пелоси, в свою очередь, порвала бумаги, среди которых была и врученная ей речь президента. Она отметила, что это была «дрянная речь» и что она поступила более вежливо, чем могла бы.

Невероятные результаты

В своей речи Трамп заявил о «невероятных результатах» экономической политики своей администрации и о радужных перспективах экономики США в будущем.

«Если бы мы не отказались от провальной политики предыдущей администрации, у мира не было бы возможности увидеть этот грандиозный экономический успех», — заявил он.
Он отметил, что всего за три года его правления США вернули свой авторитет на мировой арене, страна стала еще более влиятельной. «Всего за три года мы развеяли упаднические настроения и отвергли возможность снижения роли Америки. Мы идем вперед темпами, которые невозможно было себе представить еще недавно, и мы никогда не повернем назад», — подчеркнул глава Белого дома.

Трамп рассказал о том, что собирается уделить внимание социальной политике. Он намерен развивать здравоохранение и сделать его более доступным для всех слоев населения. Кроме того, он планирует и дальше делать все, чтобы снизить процент безработицы и поддержать средний класс и бедные семьи.

Президент США также припомнил торговые соглашения с Китаем, а также с Мексикой и Канадой. Он убежден, что Пекин доволен результатами заключенной сделки, несмотря на все предшествовавшие ей проблемы. Трамп уделил внимание и взаимодействию с Китаем в борьбе с коронавирусом.

«Моя администрация предпримет необходимые меры для того, чтобы защитить американский народ от этой угрозы», — заявил он.

Однопартийцы-республиканцы с восторгом восприняли выступление Трампа, выкрикивая «Еще 4 года!», они вскакивали с мест и аплодировали ему. Демократы отреагировали на его речь очень сдержанно.

Речь перед импичментом

Примечательно, что выступление Трампа прошло накануне финального голосования по импичменту в отношении него, запланированного на среду. Импичмент инициировали демократы нижней палаты во главе с Пелоси. При этом верхнюю палату контролируют однопартийцы президента, поэтому вероятность того, что Трампа отстранят от должности, крайне мала. Ожидается, что глава Белого дома будет оправдан.

Трамп стал третьим в истории США президентом, которому объявили импичмент. Его обвиняют в том, что он задерживал одобренную конгрессом военную помощь Украине, требуя взамен от президента Владимира Зеленского политической услуги в виде расследования против своего оппонента Джо Байдена. Демократы посчитали, что Трамп превысил свои полномочия, а после препятствовал Конгрессу в расследовании. В свою очередь президент США заявлял, что требовал от властей Украины только борьбы с коррупцией.

 

Sputnik Беларусь