В 2019 Брестской таможней изъято свыше 100 кг наркотических средств и психотропных веществ

В 2019 году Брестская таможня принимала необходимые меры для решения задач, поставленных руководством таможенного комитета по выполнению прогнозных показателей, создания условий для ускорения перемещения товаров и пассажиров через границу Евразийского экономического союза.

С 1 января отдельные функции органов пограничного контроля в пункте пропуска «Козловичи» были переданы брестским таможенникам. Сегодня можно с уверенностью сказать, что с этой задачей таможня справилась.

Всего в минувшем году через границу в регионе деятельности таможни проследовало 2,8 млн. транспортных средств и 7,5 млн. человек.

На 7% увеличился поток грузовых транспортных средств. Доля транзитных партий товаров в торговом обороте, выпускаемых в течение 10 минут, составила более 80%. Время выпуска экспортных товаров, оформленных таможней до 5 минут, составило 78% от всех партий товаров.

Фактическое поступление таможенных и иных платежей в 2019 г. превысило уровень прошлого года на 5,5 % или на 30 млн. белорусских рублей.

В 2019 г. таможней и иными правоохранительными органами по материалам таможни, возбуждено 114 уголовных дел (в 2018 году — 104), из них 81 уголовное дело за незаконное перемещение и оборот наркотических средств и психотропных веществ (в 2018 г. – 63 УД). Из незаконного оборота изъято свыше 100 кг. наркотических средств и психотропных веществ.

Присутствовавший на рабочем совещании заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Николай Свирид поздравил коллег с наступающим Международным днем таможенника и обозначил главные приоритеты в работе на 2020 год.

Основными из них являются выполнение прогнозных показателей по формированию доходной части республиканского бюджета, оптимизация технологий совершения таможенных операций для создания благоприятных условий при пересечении границы субъектами хозяйствования и физическими лицами, внедрение новых технологий, направленных на ускорение прохождения товаров через границу ЕАЭС.