История нефтяного спора: транзит из России, альтернативные пути поставок и белорусские месторождения

Из-за очередного витка напряжённости США и Ирана цены на нефть подскочили более чем на 3%. Некоторое время баррель марки Brent торговался даже выше $70, чего не случалось с весны прошлого года.

Почему нам стоит обращать внимание на новости по поводу именно марки Brent? Ведь наша страна традиционный покупатель российской нефти марки Urals. А вот это тот случай, когда именно стоит. Потому как финальных договоренностей по поставкам российской нефти в Беларусь на 2020 год пока нет. И позиция белорусской стороны по этому вопросу не скрывается за семью печатями. Она вполне очевидна. Кстати, во время церемонии вручения премий «За духовное возрождение» её предельно понятно обозначил и наш Президент.

Теперь давайте посмотрим, какими путями в принципе может поступать нефть в Беларусь взамен традиционным. Проработать альтернативные пути поставок Президент Беларуси поручил еще 31 декабря ушедшего года. Так вот, речь может идти о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике. Более того, в Министерстве сообщения Латвии уже заявили о готовности предоставить свои терминалы и железную дорогу для оказания таких услуг. Второй вариант – это нефтепровод Одесса – Броды.

Пока же достигнута договоренность о поставке в нашу страну 750 000 тонн нефти в январе все-таки из России, но без так называемой премии поставщику. То есть по удовлетворяющей белорусскую сторону цене. Ввиду того, что традиционный объем потребления в последние годы сложился на уровне в 18 000 000 тонн, вот динамика с 2016-го по 2018-й, – 750 000 тонн можно оценивать как цифру небольшую, но лиха беда начало. Проработка темы идет полным ходом. А тут еще и отечественные нефтяники подбросили приятную новость. Буквально в пятницу объединение «Белоруснефть» сообщило о сразу трёх новых залежах «чёрного золота» в Речицком районе. Всего же в Беларуси 61 действующее месторождение нефти, эксплуатируются 843 скважины. В прошлом году добыли 1 690 000 тонн нефти, в планах на 2020-й – уже более 1 700 000 тонн. Да, это немного, но всё-таки своё.

Переговоры по линии Минск – Москва идут непросто, но свои транзитные обязательства сторона белорусская выполняет беспрекословно. Прокачка российской нефти через нефтепровод «Дружба» для западных потребителей осуществляется без всяких препятствий. И вот ещё очень интересная деталь. В субботу канцлер Германии Ангела Меркель совершила визит в Россию и встречалась с президентом России Владимиром Путиным. В повестке дня – международные вопросы, двусторонние отношения, и, как сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, вопрос транзита российской нефти.

«Меркель действительно поднимала с Путиным вопрос о транзите газа и нефти через Беларусь. Ответ Путина: все будет хорошо, ничего не случится с транзитом», – написал журналист в своем Telegram-канале.

Всё это, конечно, очень интересно. Но у Беларуси тоже есть свои интересы и своя позиция. Кстати, с 10 января транзит будет осуществляться уже в новых экономических условиях. Установлена ставка экологического налога на транзит нефти по территории Беларуси в размере 50%. Будем защищать возможные риски, да и вопрос по компенсации «грязной нефти» ещё в стадии решения. Такая вот история одного нефтяного спора, финал которого, скорее всего, близок.

 

ОНТ