В Беловежской пуще после Нового года продолжают расти вешенки

После новогодних праздников в Беловежской пуще продолжают расти вешенки. Об этом сообщили на сайте нацпарка.

Многочисленные полезные свойства и отличный вкус давным-давно сделали вешенку популярным ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) или устричный гриб – абсолютно съедобный гриб, широко распространенный в лесах умеренной зоны. Чаще всего они селятся на лиственных деревьях и крайне редко – на хвойных. Вешенки относятся к дереворазрушающим грибам-сапрофитам, поэтому искать их нужно не в траве, а на стволах и пнях.

В естественных условиях вешенка обыкновенная вызывает желтую смешанную гниль стволов ослабленных деревьев. Заражение обычно происходит через морозобойные трещины. Плодовые тела грибов образуются в месте наибольшего развития гнили. Грибы продолжают развиваться на мертвой древесине и после гибели дерева-хозяина.

В отличие от календарного, грибной год еще не закончился. Несмотря на слабый минус, зимний лес радует вкусными и лечебными находками, а прогулка по заснеженному лесу заряжает бодростью и, несомненно, оставляет праздник в душе.