DEFENDER 2020: что нужно знать о переброске американских войск в Европу

DEFENDER 2020 будет третьим по величине военным учением на европейском континенте со времен «холодной войны».

Крупные учения по переброске американских войск в Европу пройдут весной текущего года, говорится в материалах аналитического бюллетеня правительственного центра безопасности Польши.

Отмечается, что целью учений будет именно отработка переброски американских военных в Европу.

«Это будут не натовские учения, а американские дивизионного уровня. Его основной целью будет проверка способности американской армии к переброске сухопутных сил с баз в глубине США в порты на восточном побережье, а затем в морские порты в Европе», — говорится в документе.

Уточняется, что после разгрузки военной техники из судов произойдет его дальнейшее перемещение наземным транспортом в районы оперативного назначения через территорию Германии и Польши до стран Балтии.

Основная нагрузка транспортного обеспечения будет лежать на гражданской стороне — государственной администрации, управляющей портовой, дорожной и железнодорожной инфраструктурой, а также на коммерческих перевозчиках.

По данным бюллетеня, всего в маневрах примут участие в общей сложности 37 тысяч военнослужащих из Соединенных Штатов, а также стран-союзников и партнеров. В них примут участие силы, в частности, от сухопутных войск: командование дивизии, три бронетанковые бригады, бригада артиллерии, а также подразделения поддержки этих сил. Кроме того, будут участвовать также подразделения ВВС и морской пехоты США.

Согласно плану учения, перемещение войск США на территорию Польши начнется в начале марта, а завершится в конце апреля 2020 года. Оно будет осуществляться с использованием автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта. Колесная техника будет перемещаться в конвоях по дорогам общего пользования, в то время как гусеничная техника будет перемещаться главным образом железнодорожным транспортом

На территории Польши в учении примут участие около 20 тысяч военнослужащих, 6 тысяч единиц колесной техники и 1,5 тысячи единиц бронетехники, 90 железнодорожных составов, 20 единиц морского транспорта.

 

Sputnik Беларусь