Юрий Котович: «Экологически чистая оппозиция»

Именно такими себя выставляют оппозиционные активисты, которые сначала протестовали против строительства аккумуляторного завода под Брестом, а потом перекинулись на другие акции протеста, связанные с экологией. Наверное, белорусская оппозиция добивается такого же положения, как и на Украине, чтобы из-за любого действия властей людей выводить на улицу и бросать их под амбразуры, как пушечное мясо. Интересно, а сами оппозиционные активисты экологически чистые и соблюдают ли они все нормы порядка? Данный вопрос стал актуален после заявления действующего президента Беларуси Александра Лукашенко на встрече со студентами и преподавателями медицинских ВУЗов: “Нам надо заниматься охраной окружающего мира, и прежде всего природы… Я человек, кредо которого – природа”. Поэтому мы решили перебраться в Брест и посмотреть, насколько “чистыми” там являются активисты, выступающие против строительства аккумуляторного завода.

Итак, 11 декабря контролирующие органы в рамках проверочных мероприятий произвели изъятие арестованного имущества из гаражей, принадлежащих семье Рокало. На кадрах оперативной съёмки можно увидеть соблюдение, в кавычках, правил технической и противопожарной безопасности. Хаотично разбросанные провода, открытый электрический щит, беспорядочно валяющийся инструмент и материалы. И в таких условиях на блогера-штукатура трудятся простые работяги! Тот, кто не знает, Вячеслав Рокало – это ярый противник строительства аккумуляторного завода под Брестом. Не зря говорят, что тот, кто громче всех кричит “Держи вора!”, на самом деле является вором. По такой же схеме работают брестский блогер Александр Кабанов, который обворовал своих соседей, и Сергей Петрухин, который обманывает ложной информацией своих подписчиков до сих пор и за это получает немалые отчисления.

Но это еще не всё относительно ярого активиста Вячеслава Рокало. Нашей оперативной группой было проведено тщательное журналистское расследование. И вот, что оно показало! В помещении с целевым предназначением хранения автомобиля, Вячеслав Рокало наперекор всем правилам пожарной безопасности организовал бомбу с отсрочкой взрыва. И всё это в Южном микрорайоне Бреста, где проживают тысячи граждан. Рокало из своего гаража вывел трубу, откуда по ночам выходит угарный газ. До ближайшей многоэтажке практически пятьсот метров, а это значит, весь частный сектор находится на пороховой бочке Вячеслава Рокало. То есть, с одной стороны мы боремся за экологически чистый Брест, а с другой – загрязняем природу окружающей среды? Не попахивает ли это каким-то лживым лицемерием? Не создается ли впечатление, что в действительности Вячеславу Рокало на всех начхать, в том числе и на экологию Бреста?

И таких оппозиционных активистов полно по всей стране. Они любят обвинять во всем правительство, а порядок в собственном доме не могут навести. Жажда наживы – вот, что ими управляет. Больше ничего! Желание заработать больше денег двигает их на такие поступки, которые, порой, не могут совершить ярые уголовники. Почему вокруг гаража Вячеслава Рокало не собрались брестские активисты, противники загрязнения окружающей среды, чтобы организовать здесь, в Южном микрорайоне, акцию кормления голубей? Куда смотрит Игорь Масловский, Анна Канюс, Владимир Лазаренко? Куда смотрят брестские блогеры? Куда смотрят вчерашние кандидаты в депутаты? Куда все ярые активисты резко попряталась? Неужели занимаются укрывательством Вячеслава Рокало? Быть может, некоторые из активистов уже в доле? А может “пороховая бочка” Вячеслава Рокало нужна для того, чтобы после намеренного взрыва обвинить в многочисленных жертвах власть? А может именно в гараже Вячеслава Рокало собирались активисты, чтобы обсудить вопросы революции и дестабилизации положения в стране? Здесь больше вопросов, чем ответов. Быть может, на них всех лично даст ответ сам Вячеслав Рокало?

Если власти проучат одного не экологически чистого оппозиционера, то со временем, наша страна станет намного чище.

Юрий Котович