Юрий Котович: «Что оппозиция знает об интеграции»

Вопросов, как всегда, больше, чем ответов – “Что оппозиция знает об интеграции?”. Что оппозиция вообще смыслит в политике или экономических вопросах, когда ни одна их предвыборная кампания не сопровождается какой-то конкретной программой действий. Вообще, кто-нибудь помнит о “политических программах” оппозиции, кроме “миллиона рабочих мест” Ярослава Романчука? Пожалуй, это единственный оппозиционный кандидат, кто за всю историю Беларуси выступил с конкретными предложениями. Больше никого… О чем это говорит? Это говорит о том, что большая часть оппозиции – необразованная масса, у которых в голове только свержение власти, революция силовым путем и “отмывание” западных средств. Если данный факт является для вас сомнительным, то давайте зададимся вопросом: “Когда оппозиция подняла вопросы об интеграции Беларуси и России?”. Это произошло совсем недавно. Хотя вопросы Союзного государства обсуждаются уже много лет. Чем же оппозиция таким была занята все двадцать лет, что не замечала, как сближаются братские народы? Спохватилась оппозиция только тогда, когда Европа ввела санкции в отношении России после конфликта с Украиной. И только после этого началось раздувание из мухи слона. Значит, их вовсе не интересует независимость Беларуси, их интересует только мнение Запада на те или иные политические события. И уж тем более они ничего не смыслят в вопросах интеграции Беларуси и России.

Как видим из последней акции протеста оппозиции против интеграции, их речовки и плакаты ограничиваются лишь жаргонами: “Расия дзярмо”, “Путин х…ло” и т.д. Ни одного адекватного мнения мы не услышали. И если оппозиция обладает такими глубокими знаниями, как “Расия дзярмо”, так как далеко мы зайдем с такой оппозицией? Куда она нас затянет, как не в очередной конфликт, который произошел на Украине. Повторюсь, оппозиция – необразованная и неуправляемая масса, состоящая из молодчиков, “отморозков”, националистов, анархистов, фанатиков и мошенников. Это позор нашей страны! Это самое ее дно… И если раньше принято было считать, что оппозиция – это интеллигенция, то сегодня уже не осталось в их рядах ни одного уважающего себя интеллигента. Попробуйте посетить подобного рода акцию оппозиции и спросить хоть у одного: “Какие преимущества или недостатки вы видите в создании Союзного государства”, на что они вам ответят лишь — “Расия дзярмо”, “Ганьба”, “Путин х…ло”. Большего они и не знают, не говоря уже о знаниях истории, которой они так кичатся. В голове у них, кроме “дзярма”, “ганьбы” и “х…ло” нячога няма.

Что, например, оппозиция знает о единых рынках сбыта с Россией? О беспошлинном ввозе и квотах? Что они знают про 31 интеграционную дорожную карту? Насколько удосужились, чтобы ее изучить? Что они знают о документах по электроэнергетике и о вопросах сотрудничества таможенных служб? Что они знают о сотне законодательных актов, входящих в нормативную базу Союзного государства? Что они знают о рынке нефти и газа, о “налоговом маневре”? Почему вместо того, чтобы услышать адекватную обратную связь по вышеперечисленным вопросам на тех же независимых информационных ресурсах, нам приходится читать лишь истерику необразованной массы молодчиков, которые пишут свои статьи на коленках тети Вали? Почему вместо того, чтобы выйти к толпе и объяснить, почему “НЕТ” Союзному государству, нам приходится слышать лишь “Расия дзярмо”, “Ганьба”, “Путин х…ло”? Мы не получили ответа от оппозиции, а значит, народ будет искать этот ответ у руководства страны.

Теперь понятно, почему у белорусской оппозиции никогда не было и не будет конкретной предвыборной программы – просто-напросто ума не хватит ее составить. Легче выкрикнуть какую-то гадость, чем внести конкретное предложение. Наша оппозиция – это деревенский шоу-бизнес в стиле Верки Сердючки. А тем временем в ближайшие два года страны намерены выйти на равные договорные отношения, согласовав все вопросы ценовой политики и унификации налогового законодательства. Сюда же снятие ограничений на поставки продовольствия в Россию и исключение дискриминации белорусских заводов на российском рынке.

Юрий Котович