Владимир Осипович: «Белорусский дух в здоровом теле»

Теперь властями Варшавы “белорусский дух” низведен до уровня “белорусского мусора”. Именно так выразился мэр польской столицы Рафал Тшасковский, когда на презентации концепции центра Варшавы заявил, что над городом “стоит белорусский дух” и что прогнать его способны изменения, которые он предлагает. Хорошо хоть пан Рефал Тшасковский не про дух умерших заговорил, который нужно выгонять зловонием, иначе его действительно можно было бы отнести к сумасшедшим. Но в любом случае, каждому уважающему себя белорусу нечто подобное от мэра Варшавы было услышать весьма неприятно. Мы сейчас пока не говорим об не уважающих себя белорусах, в лице которых выступает оппозиция – они-то понятно, любой плевок от польских властей принимают за “манну небесную”. О них хоть ноги вытирай, оппозиционеры непрестанно будут услужливо повторять: “Цо хоче пан?”. Данное “цо хоче пан?” теперь для белорусских оппозиционеров вместо Отче наш. И всё же, если польский мэр сравнил концепцию центра Варшавы с чем-то белорусским, то пора бы мэру Минска задуматься над тем, чтобы переместить Красный костел куда-нибудь на Серебрянку или Шабаны, чтобы в центре Минска “не смердело польским паном”. Пора избавляться от польского!

И всё же, вернемся к не уважающим и пресмыкающимся перед Западом белорусам, они же белорусские оппозиционеры, которые с улыбкой на лице уточнили у пресс-секретаря варшавской мэрии, дескать, “Цо пан…” хотел сказать? “Говоря о «белорусском духе»”, – попытались оправдаться в мэрии Варшавы, — “Мэр Тшасковский имел в виду архитектуру и урбанистические советские и постсоветские решения, которые коснулись также и города БССР. Речь шла исключительно об архитектуре”. Неужели исключительно об архитектуре? Легко предание, но верится с трудом. В Варшаве проживает немалое количество белорусов, среди которых оппозиционные перебежчики. И вполне возможно, мэр Варшавы отнес свои высказывания именно в адрес белорусского населения, которое своим поведением и отношением возвращает Польшу в былые советские времена. Таким образом, властями Польши медленно, но верно запускается “программа геноцида белорусского народа и советского гражданина”. Теперь понятно, почему нашему появлению, даже в качестве туристов, поляки особо не рады, хотя белорусская оппозиция закрывает на это глаза и старается не замечать проблемы, которая давно уже вышла на уровень правительственных высказываний. Вот, к чему приводит замалчивание проблемы в белорусских независимых СМИ.

Трудно представить, какую истерику бы закатили независимые СМИ, если бы нечто подобное заявил губернатор Калининградской области, Антон Алиханов на встрече с Александром Лукашенко. Или Сергей Собянин, мэр Москвы. Или председатель Правительства РФ – Дмитрий Медведев. Или даже посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. Мы бы сразу увидели лозунги “оголтелых”, которые мгновенно переросли бы в межнациональную рознь, с ночными пикетами у посольства Российской Федерации. А тут всё “шито-крыто”, как будто ничего не произошло, как будто никто и ничего не говорил. Так почему польскому правительству разрешается унижать чувство собственного достоинства белорусов, а другим нет? Почему вообще кому-то разрешается это делать? Неужели оппозиция настолько слаба, что не способна постоять не только за белорусов, но и за самих себя? Ведь именно они, словно с голодающего Поволжья, тарятся в “Бердонках” чуть ли не каждый день. Сегодня вас называют “белорусским мусором”, а завтра назовут “белорусскими свиньями” и товарищ оппозиционер захрюкает от радости.

Но вместе с хрюкающими оппами, народ наш хрюкать не будет. Уже сегодня необходимо настоятельно потребовать у мэра польской столицы Рафала Тшасковского извинений. Это должны быть не просто требования – это ультиматум, в противном случае, польские дипломаты, проживающие в Беларуси, вынуждены будут отправиться к себе домой, мести столицу от “белорусского и советского мусора”. Также всем белорусам Варшавы необходимо выйти на главную варшавскую площадь и потребовать от польского пана официальных извинений, в крайнем случае, разбить там палаточный лагерь, запастись теплой одеждой и флаерами. Правительству Беларуси, в свою очередь, не молчать и выразить свою ноту протеста, если необходимо, оказать помощь всем белорусским меньшинствам в Польше. Ряд этих действий должен вернуть белорусам лицо, иначе пан продолжит плевать в “рыла”, а белорусская оппозиция радоваться каждому плевку, словно “манне небесной”.

Владимир Осипович