Сергей Чиж: «Опальные депутаты готовят импичмент»

Бывшие Депутаты Палаты представителей Анна Канопацкая и Елена Анисим готовят для действующего президента Беларуси, Александра Лукашенко, импичмент. По-видимому, “девочки” слишком обиделись на власть и лично на президента за то, что их сняли с гонки и не зарегистрировали кандидатами в депутаты, куда они собирались пойти на второй срок. “При любом раскладе я остаюсь в политике и буду продолжать реализовывать те идеи, к которым я пришла за время депутатства”, – высказалась Канопацкая, как только вышла из зала заседания комиссии.

И вот ловите первую ее идею под кодовым названием “гарантии для Лукашенко”, где бывший депутат внесла на рассмотрение в парламент законопроект о гарантиях бывшему президенту Беларуси и членам его семьи. Под “бывшим”, конечно же, она понимает самого Лукашенко и это не скрывает. С одной стороны, такое снисхождение она делает действующему президенту, по-видимому, сама наметив на “президентский трон”, а с другой – чистой воды “девичья” обида, которую чуть не назвать личным оскорблением президента.

Данный “трюк” за нею повторила “опальная депутаточка” Елена Анисим. Причем, если Анну Канопацкую отстранили от гонки, по ее словам, по вине ее бывшего покровителя из ОГП – Анатолия Лебедько, то у Елены Анисим “грешок” куда тяжелее. Наверняка, читатель помнит статьи про председателя ТБМ Елену Анисим и издание “Новы час”. Тот, кто не помнит, издание “Новый Час” “пропагандируют экстремизм и восхваляют борьбу с Россией”, тем самым поддерживая террористические группировки. Конечно же, это не могло не возмутить общественных активистов и простых граждан Беларуси, которые неоднократно выступали против подобных материалов. Причем, выступали официально! Наша редакция поддерживала все эти официальные выступления граждан и освещала в прессе, каким образом Елена Анисим связана с представителями Чеченской Республики Ичкерия. Во-видимому, белорусские власти, чтобы в этот раз избежать шума вокруг сомнительной персоны с запятнанным именем, не зарегистрировали Елену Анисим кандидатом в депутаты. Будем считать, что в это правильное решение свою лепту внесло и наше информационное издание. Реакция самой Анисим на то, что ее сняли с гонки, была сначала нейтральной, однако как только Анна Канопацкая подняла шум вокруг “гарантий для Лукашенко”, которых легче назвать “подготовкой к импичменту”, так тут же весь “Новый Час” подключился.

“Неприкосновенность президента страны после окончания срока полномочий должна быть временной” – высказалась Елена Анисим в адрес действующего президента, при этом, ее никто не просил поддерживать или не поддерживать данную инициативу Анны Канопацкой. Сработала элементарная женская солидарность, дескать, нас, девчонок обидели, сняли с парламентских выборов, а потому мы отомстим властям импичментом для президента. Неплохая благодарность за четыре года работы в Палате представителей. При этом, если Анна Канопацкая настаивает на железных гарантиях для Лукашенко, то Елена Анисим более безапелляционна в этом плане. Также Анисим выразила сожаление из-за того, что проект закона “не разрабатывался какой-то политической группой, а просто предлагается одним лицом”, намекая как бы на своих “друзей”-террористов из Республики Ичкерия. Значит, у Елены Анисим обида осталась куда острее, нежели у инициатора проекта – Анны Канопацкой. И вот тогда-то Анисим не сдержалась на личные угрозы действующему президенту Беларуси, Александру Лукашенко:

“Конечно, я согласна с тем, что гарантии для него в случае мирной передачи власти должны быть, здесь я на 100% «за», — добавила опальный депутат. — А насчет расследования различных дел, тот тут я не могу сказать, что я однозначно за то, чтобы сохранялся иммунитет. Если есть доказательства, свидетели и факты преступления, их нельзя оставлять. Может быть, наложить какой-то мораторий на пять лет для того, чтобы произошла политическая перезагрузка общества и самой Беларуси. Но через пять лет такой иммунитет должен быть снят однозначно”.

Вот так прямо Елена Анисим угрожает действующему президенту Беларуси Александру Лукашенко тюрьмой и расправой его семьи, поэтому законопроект Анны Канопацкой “о гарантиях” – это лишь семечки. Хотя это всё больше напоминает вымещение обиды девочек. После боя, как говорится, кулаками не машут, да и какие там могут быть кулаки – одним словом “Скучно, девочки!”.

Сергей Чиж