Хозрасчетный медцентр планируют создать на базе Брестской областной больницы

На базе Брестской областной больницы планируется создать хозрасчетный медицинский центр. Об этом заявил главный врач учреждения здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Александр Карпицкий сегодня во время республиканской научно-практической конференции «Современное состояние системы здравоохранения на региональном уровне».

«Приграничная Брестская область, как и другие областные центры, столкнулась с проблемой трудовой миграции наших специалистов не только в коммерческий сектор, но и в соседние государства. Поэтому для закрепления кадров и привлечения внебюджетных средств мы обратились в областной исполнительный комитет с инициативой создания при Брестской облбольнице отдельного хозрасчетного центра. Его организация будет построена по принципу «работа после работы и в выходные дни» на правах аренды оборудования. Надеемся, это будет способствовать сокращению оттока пациентов на лечение в частные центры, а высококвалифицированных кадров — за рубеж», — сказал Александр Карпицкий.

По словам главврача, идея хозрасчетного медцентра уже дважды обсуждалась с руководством облисполкома. Сейчас бизнес-план этого проекта находится в разработке специалистов Брестского государственного технического университета. Ожидается, что внедрение ноу-хау в медицинскую практику произойдет уже в первом полугодии 2020 года. «Полученный от центра доход мы сможем направлять на повышение заработной платы, а также развитие высокотехнологичной медицинской помощи за счет модернизации и укрепления материально-технической базы учреждения. Хотим попробовать сделать так, чтобы на базе больницы дать сотрудникам примерно такую зарплату, как в коммерческих медцентрах Бреста», — дополнил руководитель учреждения.

Республиканская научно-практическая конференция медиков с международным участием приурочена к 75-летию Брестской областной больницы. Начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михаловский назвал облбольницу флагманом всего здравоохранения области. Нагрузка на высококвалифицированный коллектив очень высокая — оперативная активность превышает 80%. В год здесь выполняется более 18 тыс. различных операций, в том числе более 50 пересадок почек. Помимо лечения больных в учреждении активно занимаются научной работой и учебной деятельностью. За последние годы сотрудники больницы зарегистрировали 15 патентов на изобретения, опубликовали 250 научных статей, защитили несколько кандидатских и докторских диссертаций. А с 1 января 2020 года Брестская областная больница официально поменяет свой статус на клиническую организацию здравоохранения.

 

БЕЛТА