Саммит в «нормандском формате»: переговорная «ничья» и дата новой встречи

Следующий саммит с участием России, Украины, Франции и Германии в «нормандском формате» пройдет через четыре месяца в Берлине, заявили в Кремле.

В ночь на вторник в Париже завершился саммит в «нормандском формате». Лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые за последние три года сели за стол переговоров по вопросам урегулирования вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

Еще в ходе переговоров, которые в разных форматах длились почти 8 часов, представители участников заявляли об успешности саммита. Что подтвердилось на итоговой пресс-конференции лидеров четырех стран.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что достигнутые на саммите «нормандской четверки» договоренности дают основания полагать, что в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе наступило «потепление».

«Режим тишины» и обмен «всех на всех»

По итогам встречи лидеров «нормандского формата» было подписано коммюнике, о подготовке которого неоднократно заявляли все стороны – участники переговоров.

В нем говорится о новом разведении сил в трех пунктах Донбасса, усилении контроля за «режимом тишины» и дальнейшем следовании Минским договоренностям.

На переговорах также была достигнута договоренность об обмене задержанными лицами между Россией и Украиной. Передача пленных должна состояться до 31 декабря 2019 года по формуле «всех на всех».

«Формула Штайнмайера» и особый статус Донбасса

«(Лидеры «нормандской четверки» – Sputnik) считают необходимым включить «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство в соответствии с вариантом, согласованным в рамках «нормандского формата» и Трехсторонней контактной группы», – говорится в коммюнике.

Ранее контактная группа по Донбассу в Минске согласовала «формулу Штайнмайера» – по имени президента Германии, бывшего председателя ОБСЕ, экс-главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Она определяет механизм работы закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В итоговом коммюнике встречи лидеры «нормандских» стран выразили заинтересованность в согласовании всех правовых аспектов особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Организация местных выборов в Донбассе будет одной из основных тем следующего «нормандского саммита», говорится в коммюнике.

Многие западные СМИ охарактеризовали прогресс, достигнутый на переговорах в Париже, как «умеренный».

Встреча Путина и Зеленского

Встреча тет-а-тет президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского длилась 15 минут, сообщил источник в Елисейском дворце.

После завершения четырехсторонней встречи президенты России и Украины в сопровождении делегаций ушли на переговоры, через 1 час 20 минут они вышли и отправились на обед.

«Была встреча Путина и Зеленского, которая закончилась 15-минутным разговором тет-а-тет», – цитирует РИА Новости свой источник.

К этой встрече было приковано самое пристальное внимание СМИ. Прежде лидеры России и Украины ни разу не встречались, лишь общались по телефону.

Известно, что стороны обсуждали, помимо прочего, и газовый вопрос. И Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что газ для Украины может быть «гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе». По его словам, он может быть на 25% дешевле, чем сейчас.

Президент Украины оценил переговоры с Владимиром Путиным фразой «пока ничья».

 

Sputnik Беларусь