Почему для Беларуси Великая Отечественная – «наша война»

Еще с десяток лет назад такой заголовок показался бы бредом. Но, увы, время идет, и все чаще на самых разных уровнях звучат фразы о том, что Великая Отечественная война была белорусам «не нужна», что ее вполне можно было избежать, что это – схватка Гитлера и Сталина, к которой белорусы отношения не имели…

Вообще говоря, с тем, что человечеству не нужны войны, никто не спорит, и сами военные первым делом скажут вам, что война – это страшное зло. Однако логика мирных дней – одно, а реальная жизнь – другое. Война – это политика, а политика – любимая игрушка человечества. Как метко сказал еще в 1930-х русский военный историк А.А.Керсновский, от войн человечество избавится в единственном случае – если полностью вымрет. А пока мы живы, нравится это кому-то или нет, — обречены воевать. Потому что именно с помощью войн люди решают проблемы, которые не смогли или не захотели решить мирным путем. Так уж устроен этот мир…

Так что оставим досужие разговоры о том, нужна была Великая Отечественная война белорусскому народу или нет. Так или иначе ее события происходили на белорусской земле, и ниже мы объясняем, почему эта война – не только «наша», но и «наше всё».

  • В Великой Отечественной войне население БССР понесло огромные людские потери. После тяжелейшего удара, нанесенного Беларуси в 1914-20 годах (шесть лет войны), последовал еще более тяжелый – потери 1941-44. Убитые, умершие от ран, колоссального стресса и перенапряжения, угнанные в Германию и пропавшие там, погибшие в концлагерях, потерявшие родителей, сошедшие с ума… прямые и косвенные потери страшных военных лет можно обозначить одним словом: колоссальные. Предать их память – значит, плюнуть в душу народу, вынесшему такое.
  • В Великой Отечественной войне белорусский народ проявил массовый героизм и мужество, поднявшись на партизанскую и подпольную войну против чудовищного врага. Во время Второй мировой войны Германия и ее союзники оккупировали множество стран, но лишь в немногих столкнулись с ожесточенным отпором всего народа. Белорусское партизанское движение – самое массовое в Европе наряду с югославским и греческим. Это – лучшее свидетельство того, что сами белорусы сочли пришедшую на их землю войну «своей». Они не стали сидеть сложа руки и молча выжидать, кто победит. Они сами решили свою судьбу. Горожане-подпольщики проявляли чудеса героизма, невзирая на тяжелейшие репрессии, которые обрушивали на них гитлеровцы. Например, Минское подполье фактически несколько раз возрождалось с нуля после полного разгрома.
  • В Великой Отечественной войне на белорусской земле разыгралась трагедия Красной Армии лета 1941 года – отступление, разгром, окружение, миллионы пленных. Одновременно – мужество защитников Брестской крепости и Брестского железнодорожного вокзала, Минска, Могилёва, Полоцка.
  • В Великой Отечественной войне на белорусской земле развернулась одна из самых грандиозных наступательных операций в истории войн – «Багратион». Летом 1944 года Красная Армия вышвырнула отчаянно сопротивлявшихся гитлеровцев из Беларуси и развила наступление в Прибалтике и Польше. В каждом белорусском городе и селе – памятный знак в честь павших героев.
  • В Великой Отечественной войне белорусская земля понесла тяжелейшие материальные и культурные потери. Она фактически была превращена в выжженную пустыню. Возрождать БССР после войны пришлось всем миром. Фактически это была принципиально новая республика, построенная на пепелище старой.
  • Участие в Великой Отечественной войне позволило БССР стать одним из государств-основателей ООН. В республике появилось свое Министерство иностранных дел, были заложены основы внешней политики, которую продолжила Республика Беларусь после 1991 года.
  • Память о Великой Отечественной войне – цементирующая основа современного белорусского мировоззрения и мироощущения. День Победы – один из главных праздников страны, День ее Независимости – 3 июля, день освобождения Минска в 1944-м. Нет ни одной белорусской семьи, в которой не сохранялась бы память о героических дедах и прадедах.

Правда, в последнее время в Беларуси все чаще слышатся голоса тех, чьи предки в 1941-44 годах встал на сторону гитлеровских выродков. Они имеют наглость жаловаться на судьбу своих предков, упрекать тех белорусов, которые боролись с врагом, клеветать на партизан и подпольщиков и петь хвалебные песни оккупантам и их пособникам. Ответ на это может быть один: любой намек на какой-либо пересмотр событий Великой Отечественной войны, принижение ее роли в истории страны, дискредитацию ее героев, должен немедленно и сурово караться. Шутить такими вещами нельзя, легкомысленно относиться к ним – тоже. Память о Великой Отечественной – это фундамент, на котором стоит современная Беларусь, и любую попытку размыть этот фундамент нужно пресекать как можно жестче.

 

ТЕЛЕСКОП