Саммит ОДКБ: что обсудили лидеры в Бишкеке

Руководители стран — участниц ОДКБ во время встречи в узком составе в Бишкеке обсудили вопросы региональной и международной безопасности.

Президент России Владимир Путин считает, что ОДКБ необходимо активизировать работу своего кризисного центра с учетом возможности появления новых горячих точек.

Российский лидер в четверг принимает участие в заседании ОДКБ в Бишкеке, в следующем году председательство в Организации переходит к России.

«Считаем необходимым повышать эффективность анализа и прогнозированиям военно-политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ с учетом возможности появления новых горячих точек вблизи наших границ. В этой связи представляется целесообразным активизировать деятельность Центра кризисного реагирования ОДКБ», — сказал он в четверг в ходе заседания ОДКБ.

«Ситуация, связанная с обеспечением безопасности в мире, остается напряженной. Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и неясные перспективы Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений вносят неопределенность в существующие механизмы контроля над вооружением», — заявил в свою очередь президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Председательство и преемственность

Россия как председатель ОДКБ в 2020 году обеспечит преемственность в деятельности организации, заявил президент России .

Глава государства заверил, что РФ обеспечит преемственность в деятельности организации.

«Заблаговременно согласуем с вами место и дату проведения следующего заседания коллективной безопасности в России», — добавил он.

Россия в ходе своего председательства в Организации договора о коллективной безопасности намерена предложить партнерам план военного сотрудничества на пять лет — до 2025 года, заявил Путин.

«Россия намерена тесно взаимодействовать с государствами ОДКБ в целях расширения оперативных возможностей Организации, улучшения боевой подготовки, слаженности и мобильности коллективных сил ОДКБ.

Имею в виду разработать и предложить партнерам план военного сотрудничества в рамках ОДКБ на пятилетний период — до 2025 года», — сказал он.

Президент РФ добавил, что этот план мог бы быть утвержден лидерами на следующем саммите. Председательство в ОДКБ переходит к России в 2020 году.

Выступая на сессии в Бишкеке, Путин изложил российские приоритеты на предстоящий период. «Прежде всего, считаем важным продолжить плановую, планомерную, последовательную реализацию стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года. Речь идет о решении практических вопросов, связанных с упреждением или снижением общих угроз, укреплением безопасности на пространстве наших стран», — сказал президент РФ.

Миротворческая деятельность

Президент РФ также призвал наращивать миротворческую деятельность ОДКБ.

«Особого внимания на наш взгляд требуют вопросы, связанные с наращиванием миротворческого потенциала ОДКБ, поддержание высокой готовности миротворческих сил», — сказал Путин.
Он выступил за разработку нормативно-правовых и организационных документов, которые позволили бы подразделениям ОДКБ участвовать в миротворческих операциях под эгидой ООН.

Совместные операции

Путин призвал страны Организации договора о коллективной безопасности к совместным операциям против террористов, отметив, что РФ готова делиться опытом, полученным в Сирии.

«Мы будем стремиться и далее укреплять наши взаимодействия с партнерами в сфере борьбы с международным терроризмом и экстремизмом», — сказал он.

Российский лидер добавил, что считает полезным продолжение практики совместных операций по выявлению и ликвидации международных террористических группировок на пространстве ОДКБ. «Их баз,… источников финансирования. Готовы делиться опытом антитеррора, который мы получили за работу в этом направлении в Сирии», — заключил он.

Глобальные угрозы

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на саммите в Бишкеке высказал озабоченность в связи с глобальным политическим и экономическим противостоянием между ведущими мировыми державами.

Приглашение на парад

Президент РФ Владимир Путин пригласил лидеров стран Организации договора о коллективной безопасности на Парад Победы, который пройдет в 2020 году в Москве.

«Уважаемые друзья, в следующем году мы вместе будем праздновать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Согласован подробный план, предусматривающий проведение памятно-мемориальных, социальных и культурно-просветительских мероприятий во всех странах ОДКБ. Ждем лидеров государств-членов Организации на торжествах в Москве 9 мая 2020 года», — сказал Путин в четверг в ходе заседания ОДКБ.

«И мы признательны за поддержку идеи о том, чтобы военные контингенты всех стран ОДКБ приняли участие в Параде Победы на Красной площади», — добавил президент РФ.

Также, по его словам, особое внимание придается тому, «чтобы наши государства и далее выступали с единой позицией в вопросах распространения объективной информации о решающей роли народов Советского союза в разгроме фашизма».

В свою очередь, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков призвал коллег по организации вместе выступить против попыток переписывания итогов Великой Отечественной войны.

«Мы не должны забывать нашу общую историю и выступить вместе против попыток её переписывания», — сказал пон.

Круг друзей

Россия будет стремиться к наращиванию круга друзей стран ОДКБ, сказал Владимир Путин.

«Россия будет содействовать расширению круга друзей нашей организации за счет развития сотрудничества со всеми заинтересованными государствами и международными объединениями», — сказал он.
Глава РФ напомнил, что Россией в прошлом году был утвержден пакет документов, открывающих возможность предоставления статуса наблюдателя или партнера ОДКБ.

«После того, как эти документы будут ратифицированы всеми членами организации, можно начинать предметный диалог с государствами, выражающими заинтересованность и готовность к налаживанию тесных контактов с ОДКБ», — добавил российский лидер.

Новая антинаркотическая стратегия

Российский лидер указал, что считает приоритетной деятельность ОДКБ по противодействию незаконному обороту наркотиков.

«В этой связи намерены инициировать составление новой актуализированной антинаркотической стратегии ОДКБ на период 2021-2025 годы», — сказал он в четверг в ходе заседания ОДКБ.

По его словам, она будет содержать дальнейшие конкретные меры по пресечению производства и торговли наркотиками, укреплению пограничного режима.

Итоги саммита

Главы стран Организации договора о коллективной безопасности на саммите в Бишкеке подписали 15 документов.

Так, стороны договорились о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности, закрепили план праздничных мероприятий в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также согласовали дополнительные меры, направленные на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье.

Президенты стран ОДКБ обеспокоены возможной гонкой вооружений в космосе. Члены совета с тревогой отметили продолжающееся ухудшение ситуации в сфере международной безопасности и ослабление правовых механизмов ее поддержания, нарастание в этой связи рисков и угроз для стабильности, а также повышение уровня конфликтогенности в различных регионах мира.

«В мире разрушается или ослабляется формировавшаяся десятилетиями архитектура контроля над вооружениями, существует реальная перспектива гонки вооружений в космическом пространстве и превращения его в арену военной конфронтации», — говорится в заявлении.

Участники Совета констатировали рост числа очагов напряженности и конфликтных зон, способных привести к дальнейшей эскалации обстановки в мире. По их утверждению, ситуация в различных регионах – на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в зоне Персидского залива и в Афганистане «продолжает оставаться потенциальным источником угроз международной безопасности».

 

Sputnik Беларусь