Макей об оценке выборов ОБСЕ: она должна быть непредвзятой

Белорусская сторона оценила предварительное заключение миссии ОБСЕ и намерена направить комментарии к ним, которые, рассчитывают в Минске, будут учтены при подготовке окончательного доклада по итогам наблюдения за парламентскими выборами.

Оценки избирательного процесса международными наблюдателями должны быть непредвзятыми, заявил министр иностранных дел Беларуси, комментируя предварительные выводы миссии наблюдателей ОБСЕ, которые работали на парламентских выборах в Беларуси.

«Наши подходы заключаются в том, что оценки выборов должны быть непредвзятыми. Нельзя приезжать на выборы с, возможно, заранее установившимися взглядами и предположениями. Мы обратили внимание на то, что руководители наблюдательных миссий на протяжении последнего времени весьма негативно отзывались о Беларуси», – сказал он на совместной пресс-конференции в Минске с главами МИД Швеции и Финляндии Анн Линде и Пекка Хаависто

По его мнению, нельзя назначать на должность главы миссии наблюдателей человека, имеющего заведомо предвзятое отношение к стране. Макей также высказал мнение, что, оценивая избирательный процесс, важно не только отмечать выявленные недостатки, но и обращать внимание на положительные моменты.

«Важно, чтобы любая миссия наблюдателей, которая приезжает оценивать выборы, не только критиковала вещи, связанные с избирательным процессом, но и учитывала позитивные положительные моменты, которые в любом случае имели место быть», – сказал Макей.

По его словам, белорусская сторона намерена продолжать диалог с европейскими и американскими партнерами, в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства.

«Мы открыты к диалогу. И, думаю, в конечном итоге найдем точки соприкосновения и взаимопонимание по этой тематике», – сказал министр.

Глава МИД Швеции поблагодарила белорусское правительство за открытость страны для международных наблюдателей в эту избирательную кампанию, и отметила важность визита в Беларусь на фоне негативных оценок миссии наблюдателей ОБСЕ. По ее мнению, это возможность объяснить, как в европейских странах видят результаты выборов.

«У нас была важная дискуссия с министром Макеем и с президентом страны. Нам нужен диалог с Беларусью, и если мы хотим влиять на развитие в демократическом ключе, надо встречаться и поддерживать диалог», – сказала Линде.

Согласно предварительному заключению миссии наблюдателей ОБСЕ, прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов.

 

Sputnik Беларусь