Юрий Котович: «Народная поддержка»

Вот вам и вся народная поддержка – оппозиция в парламент не прошла, полностью утратив свое “лобби” в стране. Теперь белорусскую оппозицию можно лишь прозвать “политическими импотентами”, хотя и до этого ими являлись. А как, скажите, можно идти на выборы, не имея четкой и конкретной программы кандидата? Наша команда через специальные выпуски отслеживала судьбу таких “игроков” как Сергей Мазан, Дмитрий Кудренок, Александр Кабанов, семья Шарендо и других, и ничего хорошего они не предвещали. Кто-то жаловался на отсутствие работы, хотя сам был уволен по статье за политическую провокацию на рабочем месте (Дмитрий Кудренок). Кто-то жаловался на отсутствие жилья льготникам, хотя сам получил от власти квартиру (семья Шарендо). Кто-то жаловался на жилищно-коммунальные службы, хотя сам воровал, будучи председателем Товарищества собственников (Александр Кабанов). Кто-то жаловался на безалаберное расходование государственного бюджета, хотя сам не постарался, чтобы построить мост для круглогодичного перехода через реку Горынь (Сергей Мазан). Последний персонаж вообще всячески отказывался общаться с журналистами и народом, который задавал ему вполне конкретные вопросы, но на них у него не находилось ответа. По сути, белорусская оппозиция к данным парламентским выборам оказалась не готова. Она повела себя словно двоечник, списавший диктант у отличника, и требующий поставить ему десятку. Да только за какие заслуги, скажите, пожалуйста? Они вообще имеются?

Белорусская оппозиция привыкла себя вести вызывающе и агрессивно, а потому отсюда постоянные скандалы на избирательных участках о фальсификациях. А потому отсюда пикеты, вырастающие, как снежный ком, в открыто выраженные акции протеста. Но получилось у Степки NEXTA собрать школьников, но получилось у Статкевича и Халип собрать десяток “молодчиков” – и это они называют народной поддержкой? Эти парламентские выборы, наконец, показали, кто есть кто. После них, думается, народ будет обходить стороной белорусскую оппозицию и пугаться их, как черта из табакерки. Разве может белорусская оппозиция противопоставить кого-то таким людям, как Геннадий Давыдько (председатель самой сильной партии страны — “Белой Руси”), Мария Василевич (самая красивая леди страны — “Мисс Беларусь”), великому историческому журналисту Тенгизу Думбадзе, дипломату от Бога – Валерию Воронецкому Их имена практически не сходят с уст наших граждан. Эта четверка – гордость нашей страны, а Сергей Мазан, Дмитрий Кудренок, Александр Кабанов, семья Шарендо, соответственно, стыд и позор. Необходимо на позорном столбе вывесить списки оппозиционеров, кто принимал участие в этих парламентских выборах, чтобы впредь они больше не лезли в политику и не позорили собой часть и достоинство нашего независимого государства.

Также белорусская оппозиция опасалась, что в парламентских выборах примут участие пророссийски настроенные кандидаты, однако их опасения не оправдались. Не было на этих выборах пророссийских кандидатов, а если и были, то они вели себя спокойно, даже если лишались регистрации. Зачем по опасениям оппозиции Кремлю “подкладывать” своих кандидатов, если он и так имеет прямое влияние на белорусское правительства по вопросам газа, нефти, энергетики, обороны, экономики, образования, культуры и т.д. Только Запад способен кого-то “подкладывать” и подставлять, а потом естественным образом бросать. Запад на этих парламентских выборах ничем оппозиции не помог, потому что правительство научилось договариваться с европейскими политиками, которые так же, как и кремлевские, заинтересованы в прямом сотрудничестве с серьезными людьми. Таким образом, белорусская оппозиция провалилась по всем фронтам – европейскую поддержку не получили и остались лежать у разбитого корыта.

Белорусской оппозиции на этих парламентских выборах можно лишь посочувствовать. Да, они проиграли, и им следует сейчас честно признать это поражение и не пытаться после боя махать кулаками. Следует признать, что их манипуляции с властью бесполезны. Что можно им посоветовать?

Во-первых, устроиться, наконец, на работу и пообщаться с реальными людьми на рабочем месте. Во-вторых, привести в порядок свой дом, обустроить его, оглядеться вокруг себя и посмотреть, чего не хватает соседям. В-третьих, доделать те социально значимые проекты, которые не были доделаны ранее. В-четвертых, на коленях попросить прощения у всего белорусского народа за то, что обманывают его на протяжении не одного десятка лет. В-пятых, задуматься, а всё ли власть делает неправильно? Возможно, в чужом глазу соринку видят, а своем бревна не замечают? В-шестых, честно признать свои слабые стороны и постараться в ближайшее время от них избавиться, чтобы не повторять старых ошибок. В-седьмых, перестать лгать! В-восьмых, “не быть скотам”!

Юрий Котович