Молодые лидеры стран обсудили будущее международных отношений

31 октября – 1 ноября в Волгограде прошел VI Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», приуроченный к 75-летию всемирного движения побратимства, начало которому положили британский Ковентри и советский Сталинград.

Форум проводится в Волгоградской области с 2014 года и является международной площадкой для обсуждения глобальных вызовов и выработки предложений по их разрешению. Цель форума — укрепление международного сотрудничества посредством общественной дипломатии. «Диалог на Волге» ежегодно собирает представителей органов власти, науки, бизнес-сообщества, общественности России и ее зарубежных партнеров.

В рамках Форума обсуждаются новые возможности развития международных межмуниципальных и межрегиональных связей, реализации совместных двусторонних и многосторонних проектов, устанавливаются прямые контакты между представителями бизнеса, образовательных и общественных организаций.

В этом году Форум собрал представителей почти 40 стран мира, среди которых политики, бизнесмены, общественные деятели. На площадках форума выступили представители Совета Федерации, Государственной Думы и МИД России, дипломатического корпуса разных стран.

В нынешнем году участниками «Диалога на Волге» впервые стали молодые люди из 24 стран мира — делегаты программы «Новое поколение», реализацию которой координирует Россотрудничество.

Одной из центральных тем форума стало обсуждение новых форм и методов международного молодежного взаимодействия, вопросов образовательной дипломатии, а также роли волонтерской деятельности и духовно-культурного воспитания.

Участник Форума, сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ рассказал о деятельности Инициативы в этом направлении:

«На данном Форуме я нахожусь в двух качествах: как сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» и как председатель правления Ассоциации содействия интеграции, международному и культурно-деловому сотрудничеству Республики Беларусь.

Наша работа заключается в содействии молодежным инициативам, направленным на развитие лидерского потенциала, навыков и компетенций молодых специалистов в сфере общественной дипломатии, проектного управления и СМИ, а также формировании позитивного имиджа интеграционных объединений с участием Беларуси и наших стратегических союзников.

Сегодня на фоне милитаризации в некоторых регионах и нарастания всеобщего недоверия возрастает роль институтов общественной дипломатии. Беларусь, понесшая огромные жертвы во Второй мировой войне, как никакая другая страна понимает, что значит цена «мира».

В канун 75-летия победы в Великой Отечественной войне символично, что именно Волгоград объединил нас. Великая Отечественная война началась на белорусской земле: «Брестская Крепость — Герой» первой приняла на себя удар нацистской военной машины. На волгоградской земле наши предки проявили беспрецедентный героизм и сломали хребет нацистским захватчикам. Это была и есть наша общая Победа — добытая единством.

Именно поэтому мы всегда были и являемся приверженцами миротворческой позиции и конструктивного диалога. В нашем фокусе находится работа по формированию диалоговых площадок для выработки решений по противостоянию вызовам современности: трудоустройству и выбору точек роста для молодых специалистов, перспективным технологиям и актуальным трендам для роста экономик наших стран в условиях цифровизации общества.

Через совместные проекты с партерами мы стараемся показать потенциал роста для молодых людей, возможности найти себя в качестве специалистов с достойной и справедливой оплатой труда, в том числе в наших общих интеграционных проектах.

Актуальной является темой для нас является проявления радикального национализма, экстремизма, ксенофобии и дискриминации по языковому и национальному признакам в молодежной среде. В Беларуси два государственных языка — белорусский и русский. Беларусь придает важное значение положению своих русскоязычных граждан, работающих в странах Восточной Европы, особенно в Польше, где в последнее время фиксируется увеличение случаев т.н. “преступлений вражды”», — заявил Сергей Лущ.

 

Наш Гомель