Кишиневский молодежный театр завершит в Пинске белорусские гастроли

В Полесском драматическом театре 28-29 октября пройдут гастроли кишиневского Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз» имени Юрия Хармелина, сообщил директор-художественный руководитель театра Александр Лукашенко.

Молодежная театральная труппа из столицы Молдовы хорошо знакома пинским театралам. Кишиневские актеры уже не раз выступали на сцене Полесского драмтеатра. В этом сезоне коллектив расширил географию выступлений, посетив Гомель, Бобруйск, Могилев, Минск. Представлением в Пинске труппа завершает свои белорусские гастроли.

«Первые наши контакты произошли на международном фестивале в Бресте «Белая вежа». Знакомство продолжилось уже на фестивале-лаборатории камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест». На следующий год мы пригласили театр к себе и организовали для них гастрольную поездку по Беларуси. С годами сотрудничество разрасталось. Коллектив просто замечательный — мобильный, талантливый. На его базе работает театральный лицей, то есть они еще и смену себе готовят», — отметил Александр Лукашенко.

В Пинске театр из Молдовы покажет пластический спектакль о жизни французской певицы Эдит Пиаф «Падам…Падам…» по пьесе Инны Гриншпун, а также драму «Цветы для Элджернона» по мотивам бестселлера Дэниела Киза. «Этот моноспектакль они везут к нам повторно. В прошлом году не все смогли попасть на просмотр — у нас зрительский зал всего 110 мест. Сейчас билеты разобрали буквально за неделю», — рассказал худрук.

Сейчас в Полесском драмтеатре завершается работа над спектаклем «Выйти замуж за маньяка». Жанр постановки определен как детективная комедия. Премьера намечена на 24 и 26 ноября. Ближе к новогодним праздникам на суд маленьких зрителей пинские актеры представят сказку «Оранжевый ежик», рассчитанную на детей дошкольного и младшего школьного возраста.

 

БЕЛТА