Электродом построили в Бресте

Электродом, полностью соответствующий европейским стандартам энергоэффективности, построили в Бресте, сообщили в Департаменте по энергоэффективности Госстандарта.

Здание по уникальному для Беларуси проекту размещается по ул.Колесника, 1А. Инициаторами идеи выступили прибалтийские партнеры. Специалисты провели анализ белорусского рынка и решили запустить пилотный вариант. В дальнейшем есть перспектива выхода проекта на европейский рынок, прежде всего Литвы и Швеции.

Как отметил заместитель начальника Брестского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР департамента Юрий Пшонка, от обычных жилых многоэтажек дом отличается тем, что отапливаться он будет электричеством. По энергоэффективности он относится к категории А+. То есть, на отопление квадратного метра тратится в год максимум 19,6 кВт электроэнергии вместо 35-52 кВт, как для зданий категории В.

Все стены монолитные, выполнены бессварочным способом, утеплены пенополистиролом. Их толщина — 390 мм.

Система отопления регулируется через панель управления с ЖК-экраном на кухне. Жилец может выставлять интенсивность воздухообмена и температуру в квартире отдельно для дневного и ночного времени суток. В каждой квартире предусмотрен теплый пол. В холодное время года возможен «догрев» встроенным электрическим воздухонагревателем.

Отопление осуществляется с помощью труб, уложенных специальным образом в конструкции пола. Для каждого из помещений выполнен отдельный контур из греющих труб, подключенный к распределителю.

 

БЕЛТА